習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習
發表時間:2016-05-01   來源:新華社

習近平在中共中央政治局第三十一次集體學習時強調   

借鑒歷史經驗創新合作理念  

讓“一帶一路”建設推動各國共同發展

    新華社北京4月30日電 中共中央政治局4月29日下午就歷史上的絲綢之路和海上絲綢之路進行第三十一次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,“一帶一路”建設是我國在新的歷史條件下實行全方位對外開放的重大舉措、推行互利共贏的重要平臺。我們必須以更高的站位、更廣的視野,在吸取和借鑒歷史經驗的基礎上,以創新的理念和創新的思維,扎扎實實做好各項工作,使沿線各國人民實實在在感受到“一帶一路”給他們帶來的好處。

  中國社會科學院邊疆研究所李國強研究員就這個問題進行講解,并談了意見和建議。中共中央政治局各位同志認真聽取了他的講解。

  習近平在主持學習時發表了講話。他指出,中央政治局這次學習安排這個題目,主要是想通過了解絲綢之路和海上絲綢之路的歷史文化,總結歷史經驗,為新形勢下推進“一帶一路”建設提供借鑒。“一帶一路”倡議提出來后,一石激起千層浪,外界反響很大,各方都在響應。各方之所以反映強烈,主要是因為這個倡議順應了時代要求和各國加快發展的愿望,具有深厚歷史淵源和人文基礎。從我們自己的情況來看,這個倡議符合我國經濟發展內生性要求,也有助于帶動我國邊疆民族地區發展。

  習近平指出,“一帶一路”倡議,喚起了沿線國家的歷史記憶。古代絲綢之路是一條貿易之路,更是一條友誼之路。在中華民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為特征的絲綢之路精神。在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚絲綢之路精神,把我國發展同沿線國家發展結合起來,把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,賦予古代絲綢之路以全新的時代內涵。

  習近平強調,推進“一帶一路”建設,要處理好我國利益和沿線國家利益的關系,政府、市場、社會的關系,經貿合作和人文交流的關系,對外開放和維護國家安全的關系,務實推進和輿論引導的關系,國家總體目標和地方具體目標的關系。

  習近平指出,我國是“一帶一路”的倡導者和推動者,但建設“一帶一路”不是我們一家的事。“一帶一路”建設不應僅僅著眼于我國自身發展,而是要以我國發展為契機,讓更多國家搭上我國發展快車,幫助他們實現發展目標。我們要在發展自身利益的同時,更多考慮和照顧其他國家利益。要堅持正確義利觀,以義為先、義利并舉,不急功近利,不搞短期行為。要統籌我國同沿線國家的共同利益和具有差異性的利益關切,尋找更多利益交匯點,調動沿線國家積極性。我國企業走出去既要重視投資利益,更要贏得好名聲、好口碑,遵守駐在國法律,承擔更多社會責任。

  習近平強調,推進“一帶一路”建設,既要發揮政府把握方向、統籌協調作用,又要發揮市場作用。政府要在宣傳推介、加強協調、建立機制等方面發揮主導性作用,同時要注意構建以市場為基礎、企業為主體的區域經濟合作機制,廣泛調動各類企業參與,引導更多社會力量投入“一帶一路”建設,努力形成政府、市場、社會有機結合的合作模式,形成政府主導、企業參與、民間促進的立體格局。

  習近平指出,人文交流合作也是“一帶一路”建設的重要內容。真正要建成“一帶一路”,必須在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。民心相通是“一帶一路”建設的重要內容,也是“一帶一路”建設的人文基礎。要堅持經濟合作和人文交流共同推進,注重在人文領域精耕細作,尊重各國人民文化歷史、風俗習慣,加強同沿線國家人民的友好往來,為“一帶一路”建設打下廣泛社會基礎。要加強同沿線國家在安全領域的合作,努力打造利益共同體、責任共同體、命運共同體,共同營造良好環境。要重視和做好輿論引導工作,通過各種方式,講好“一帶一路”故事,傳播好“一帶一路”聲音,為“一帶一路”建設營造良好輿論環境。

  習近平強調,“一帶一路”建設既要確立國家總體目標,也要發揮地方積極性。地方的規劃和目標要符合國家總體目標,服從大局和全局。要把主要精力放在提高對外開放水平、增強參與國際競爭能力、倒逼轉變經濟發展方式和調整經濟結構上來。要立足本地實際,找準位置,發揮優勢,取得扎扎實實的成果,努力拓展改革發展新空間。

責任編輯:張 智萍
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328584&encoding=UTF-8&data=ADLKSAAAAAcAAFQaAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5Li75oyB5Lit5YWx5Lit5aSu5pS_5rK75bGA56ys5LiJ5Y2B5LiA5qyh6ZuG5L2T5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHs-FakXsmOKc3L7jhTgPSdHCGwuAhRPZS1dLpcoqNRzy8B-sHWp3V8pMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328584&encoding=UTF-8&data=ADLKSAAAAAcAAFQaAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5Li75oyB5Lit5YWx5Lit5aSu5pS_5rK75bGA56ys5LiJ5Y2B5LiA5qyh6ZuG5L2T5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGuiviBxZc4WmzrlZ_GZI-JGZYYAhQrjBoFR7GtDkOszEBzgUeBJeWQdg..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心