習近平:在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的講話(全文)
發表時間:2014-08-20   來源:新華社

  新華社北京8月20日電

  在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的講話

(2014年8月20日)

習近平

  同志們,朋友們:

  今天,我們在這里隆重集會,紀念敬愛的鄧小平同志誕辰110周年,深切緬懷他為黨、為祖國、為人民建立的不朽功勛,追思和學習他為黨和人民事業不懈奮斗的崇高風范,進一步激勵全黨全國各族人民在新的時代條件下把中國特色社會主義事業推向前進。

  鄧小平同志是全黨全軍全國各族人民公認的享有崇高威望的卓越領導人,偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家、外交家,久經考驗的共產主義戰士,中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師,中國特色社會主義道路的開創者,鄧小平理論的主要創立者。

  110年前,鄧小平同志出生在四川省廣安縣協興鄉牌坊村。當時,中國正處于半殖民地半封建社會的黑暗之中,中國正遭受著帝國主義列強的欺凌和封建統治的壓迫,社會動蕩不已,人民饑寒交迫,民族危在旦夕。面對深重的民族災難和激烈的社會矛盾,為改變中華民族的悲慘命運,中國人民和無數仁人志士進行著艱辛探索和頑強抗爭。那個風雨如晦的年代,孕育了鄧小平同志救國救民的理想和追求。他16歲遠渡重洋勤工儉學,并在那里接受了馬克思主義,加入中國共產黨,從此矢志不渝為黨和人民事業奮斗了70多年。

  鄧小平同志的一生,同中國共產黨、中國人民解放軍、中華人民共和國創建和發展的歷史進程緊緊相連,同中國革命、建設、改革的歷史進程緊緊相連,同中華民族抗爭、獨立、振興的歷史進程緊緊相連,是光輝的一生、戰斗的一生、偉大的一生。

  新民主主義革命時期,鄧小平同志為黨領導的民族獨立和人民解放事業建立了卓越功勛,是中華人民共和國的開國元勛。新民主主義革命時期,鄧小平同志作為毛澤東同志的親密戰友,始終堅持正確路線,以充沛的革命熱情,先后擔任黨和軍隊許多重要領導職務,為創建發展新型人民軍隊、贏得革命戰爭勝利作出了重要貢獻。北伐戰爭期間,他從蘇聯回國直接參加革命斗爭。土地革命戰爭期間,他先后在上海極端險惡的環境下從事地下工作,在廣西領導發動百色起義和龍州起義、創立左右江革命根據地,參加艱苦卓絕的長征,親歷標志著黨的歷史偉大轉折的遵義會議。抗日戰爭和解放戰爭期間,他堅決執行黨中央和毛澤東同志的戰略決策,軍政兼任、勇挑重擔,不畏艱險、出奇制勝,一直處在戰略全局的關鍵位置,處在對敵斗爭的最前線。特別是先后同劉伯承、陳毅等同志一起,開辟晉冀魯豫抗日根據地,率部千里躍進大別山,組織實施淮海戰役和渡江戰役,進軍解放大西南,建立了赫赫戰功。

  在社會主義革命和建設時期,鄧小平同志為勝利完成社會主義革命、探索我國社會主義建設道路作出了杰出貢獻。新中國成立初期,鄧小平同志主政西南,不久就參加中央領導工作,先后擔任中共中央秘書長、中共中央政治局委員、政府副總理。1956年黨的八屆一中全會上,他當選中共中央政治局常委、中共中央總書記,成為以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體的重要成員。此后10年間,他負責黨中央大量日常工作,為探索適合我國情況的社會主義建設道路、為克服經濟困難提出許多正確主張,進行了卓有成效的工作。“文化大革命”開始后不久,他受到錯誤批判和斗爭,被剝奪一切職務,直到1973年復出。1975年他開始主持黨、國家、軍隊日常工作,為扭轉“文化大革命”造成的嚴重混亂局面,開展大刀闊斧的全面整頓,同“四人幫”進行針鋒相對的斗爭。不久,他再次被錯誤撤職、批判。

  在改革開放新時期,鄧小平同志成為黨的第二代中央領導集體的核心,為開創中國特色社會主義作出了歷史性貢獻。“文化大革命”結束,“中國向何處去”又成為擺在中國人民面前頭等重要的問題。鄧小平同志以他的遠見卓識、豐富政治經驗、高超領導藝術,強調實事求是是毛澤東思想的精髓,旗幟鮮明反對“兩個凡是”的錯誤觀點,支持和領導開展真理標準問題的討論,推動進行各方面的撥亂反正。在鄧小平同志指導下,1978年12月召開的黨的十一屆三中全會,重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,停止使用“以階級斗爭為綱”的錯誤提法,確定把全黨工作的著重點轉移到社會主義現代化建設上來,作出實行改革開放的重大決策,實現了黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。

  黨的十一屆三中全會以后,鄧小平同志始終站在時代要求、國家發展、人民期待的高度,同中央領導集體一起,領導我們黨作出一系列重大決策,把改革開放和社會主義現代化建設一步一步推向前進。鄧小平同志指導我們黨系統總結建國以來的歷史經驗,解決了科學評價毛澤東同志的歷史地位和毛澤東思想的科學體系、根據新的實際和發展要求確立中國社會主義現代化建設的正確道路這樣兩個相互聯系的重大歷史課題,徹底否定了“文化大革命”的錯誤實踐和理論,堅決頂住否定毛澤東同志和毛澤東思想的錯誤思潮,為黨和國家發展確定了正確方向。鄧小平同志緊緊抓住“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”這個基本問題,響亮提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的偉大號召,領導我們黨在新中國成立以來革命和建設實踐的基礎上,成功走出了一條中國特色社會主義新道路。鄧小平同志強調必須堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,領導我們黨制定了黨在社會主義初級階段的基本路線。鄧小平同志指導我們黨正確認識我國所處的發展階段和根本任務,制定了現代化建設“三步走”發展戰略。鄧小平同志突出強調“改革是中國的第二次革命”,領導我們黨有步驟地展開各方面體制改革,勇敢打開對外開放的大門。鄧小平同志反復強調“兩手抓、兩手都要硬”,必須抓好社會主義精神文明建設和民主法制建設,實現社會全面進步。他創造性提出“一國兩制”科學構想,指導我們實現香港、澳門平穩過渡和順利回歸,推動海峽兩岸關系打開新局面。鄧小平同志明確提出和平與發展是當代世界的兩大問題,領導我們黨及時調整各方面政策,為改革開放和社會主義現代化建設創造了難得歷史機遇和良好外部環境。鄧小平同志強調加強黨的領導必須改善黨的領導,必須聚精會神抓黨的建設,使黨的建設充滿新的生機活力。正是這些重大思想理論和實踐,使20世紀的中國又一次發生天翻地覆的變化。

  鄧小平同志對黨和人民的貢獻,是歷史性的,也是世界性的。正是由于有鄧小平同志的卓越領導,正是由于有鄧小平同志大力倡導和全力推進的改革開放,中國特色社會主義才能欣欣向榮,中國人民才能過上小康生活,中華民族和中華人民共和國才能以新的姿態屹立于世界東方。

  鄧小平同志的貢獻,不僅改變了中國人民的歷史命運,而且改變了世界的歷史進程。鄧小平同志贏得了中國人民衷心愛戴,也贏得了世界人民廣泛尊敬。

  像我們黨的其他老一輩革命家一樣,鄧小平同志之所以能夠為祖國和人民建立彪炳史冊的功勛,就在于他看清了世界和中國的發展大勢,深刻了解中國人民和中華民族的深沉愿望,把握住中國發展的歷史規律,緊緊依靠黨和人民建立了前所未有的歷史性偉業。正如江澤民同志、胡錦濤同志指出的那樣:如果沒有鄧小平同志,中國人民就不可能有今天的新生活,中國就不可能有今天改革開放的新局面和社會主義現代化的光明前景。

  鄧小平同志為中華民族獨立、繁榮、振興和中國人民解放、自由、幸福奮斗的輝煌人生和偉大貢獻,將永遠書寫在祖國遼闊的大地之上。鄧小平同志始終在人民中間,也始終在人民心間。在這里,我們要說:小平您好!祖國和人民永遠懷念您!

  同志們、朋友們!

  偉大的時代造就偉大的人物。鄧小平同志就是從中國人民和中華民族近代以來偉大斗爭中產生的偉人,是我們大家衷心熱愛的偉人。我們很多同志都曾經在他的領導和指導下工作過,他的崇高風范對我們來說是那樣熟悉、那樣親切。鄧小平同志崇高鮮明又獨具魅力的革命風范,將激勵我們在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的征程上奮勇前進。

責任編輯:李雪芹
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2131485&encoding=UTF-8&data=ACCGHQAAAAcAAFQaAAAAAQBQ5Lmg6L-R5bmz77ya5Zyo57qq5b-16YKT5bCP5bmz5ZCM5b-X6K-e6L6wMTEw5ZGo5bm05bqn6LCI5Lya5LiK55qE6K6y6K-dKOWFqOaWhykAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHMPyS5cPdNPXyi0wQb2itSF8LLYCFCce2S_NvgWTCM2uvZd36CwI276r
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2131485&encoding=UTF-8&data=ACCGHQAAAAcAAFQaAAAAAQBQ5Lmg6L-R5bmz77ya5Zyo57qq5b-16YKT5bCP5bmz5ZCM5b-X6K-e6L6wMTEw5ZGo5bm05bqn6LCI5Lya5LiK55qE6K6y6K-dKOWFqOaWhykAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUblOsiiefmPJYMDVml3C8YHRHnbQCFF6ZGgt6b-2KTZ0zKckDVDyVaWJC&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心