習近平在聯合國教科文組織總部的演講(全文)
發表時間:2014-03-28   來源:新華網

  新華網巴黎3月27日電 國家主席習近平27日在巴黎聯合國教科文組織總部發表演講。演講全文如下:

  在聯合國教科文組織總部的演講

  (2014年3月27日,巴黎)

  中華人民共和國主席 習近平

  尊敬的博科娃總干事,

  女士們,先生們,朋友們:

  大家好!有機會來到聯合國教科文組織總部,感到十分高興。首先,我謹對博科娃女士再次當選教科文組織總干事,表示衷心的祝賀!對教科文組織為推動人類文明交流互鑒作出的卓越貢獻,表示誠摯的敬意!

 

  3月27日,國家主席習近平在巴黎聯合國教科文組織總部發表重要演講。 新華社記者姚大偉攝

  教科文組織誕生于69年前,那時世界反法西斯戰爭硝煙剛剛散去。面對戰爭給人類帶來的慘烈后果,人類又一次反思戰爭與和平的真諦。千百年來,人類都夢想著持久和平,但戰爭始終像一個幽靈一樣伴隨著人類發展歷程。此時此刻,世界上很多孩子正生活在戰亂的驚恐之中。我們必須作出努力,讓戰爭遠離人類,讓全世界的孩子們都在和平的陽光下幸福成長。

  在教科文組織總部大樓前的石碑上,用多種語言鐫刻著這樣一句話:“戰爭起源于人之思想,故務需于人之思想中筑起保衛和平之屏障。”

  只要世界人民在心靈中堅定了和平理念、揚起了和平風帆,就能形成防止和反對戰爭的強大力量。人們希望通過文明交流、平等教育、普及科學,消除隔閡、偏見、仇視,播撒和平理念的種子。這就是教科文組織成立的初衷。

  這樣一種期待,這樣一種憧憬,是我們今天依然要堅守的。不僅要堅守,而且要通過跨國界、跨時空、跨文明的教育、科技、文化活動,讓和平理念的種子在世界人民心中生根發芽,讓我們共同生活的這個星球生長出一片又一片和平的森林。

  自1945年成立以來,教科文組織忠實履行使命,在增進世界人民相互了解和信任、推動不同文明交流互鑒方面進行了不懈努力。中國高度重視同教科文組織的合作,愿意加大參與教科文組織的各項活動。為體現對非洲的支持和幫助,我們決定把通過教科文組織向包括非洲國家在內的發展中國家提供的長城獎學金名額由每年25人擴大為75人,我們還將同教科文組織一道把援助非洲信托基金的活動繼續開展下去。

責任編輯:桑小婷
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2039362&encoding=UTF-8&data=AB8eQgAAAAcAAFQaAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5Zyo6IGU5ZCI5Zu95pWZ56eR5paH57uE57uH5oC76YOo55qE5ryU6K6y77yI5YWo5paH77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAeKOT53NMurg9BlrDkGwDG9W8p_AhROiZFygyxEGjpMk3GvM6S1B6qwEw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2039362&encoding=UTF-8&data=AB8eQgAAAAcAAFQaAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5Zyo6IGU5ZCI5Zu95pWZ56eR5paH57uE57uH5oC76YOo55qE5ryU6K6y77yI5YWo5paH77yJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDat410z6_wR1HFito9RBi7mcAyQIUIxNojzKfwdhFWfJlByxKrI5L4Wg.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心