習近平給北京大學學生回信勉勵當代青年
發表時間:2013-05-05   來源:人民日報

  五四青年節即將到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平5月2日給北京大學考古文博學院2009級本科團支部全體同學回信,肯定他們立志為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的理想和追求,勉勵當代青年珍惜韶華、奮發有為,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者。回信全文如下。

  北京大學考古文博學院

  2009級本科團支部全體同學:

  來信收悉。得知你們近一年來不僅校園學習取得新的進步,而且在野外考古實習中很有收獲,甚為欣慰。從字里行間,我感受到了你們立志為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的決心和信心。

  你們在信中寫到,中國夢讓你們感受到了一份同心奮進的深沉力量,讓你們更加懂得了當代青年所肩負的歷史責任。說得很好。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。希望你們珍惜韶華、奮發有為,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟梁之材,為實現中國夢奉獻智慧和力量。

  五四青年節即將來臨,我向你們致以節日的問候。

  習近平

  2013年5月2日

  據悉,2012年6月19日,習近平到北京大學調研高校黨建工作時,看望了考古文博學院2009級學生,并同他們交流,勉勵他們學好專業,為中華民族文化傳承和祖國建設多作貢獻。五四青年節前夕,學生團支部全體同學于4月28日給總書記寫信,向總書記匯報了他們近一年來的學習、生活、思想情況特別是關于中國夢的認識和體會,同時表達了懇請總書記在百忙中再一次給他們送上寄語和囑咐的期盼。習近平收到北京大學黨委轉交的這封信后隨即回信。

責任編輯:李雪芹
色丁香之五月婷婷开心