全國孝老愛親模范溫金娥:感謝互敬互愛互助的家人
發表時間:2017-12-08來源:中國文明網

  人物簡介:溫金娥,女,漢族,1978年6月生,福建省龍巖市上杭縣實驗小學教師。丈夫不幸去世,溫金娥既照顧年邁的公婆和5歲的兒子,還承擔一大筆債務。公公膀胱癌屢次復發,婆婆又出車禍。溫金娥帶著兒子、公婆一起改嫁,重新組合成一個和美的大家庭,用愛心、孝心奏響和諧家庭的新樂章。溫金娥家庭被評為福建省“最美家庭”。2017年11月,榮獲第六屆全國孝老愛親模范稱號。 [詳細]

11月16日,全國孝老愛親模范、福建省龍巖市上杭縣實驗小學教師溫金娥接受中國文明網采訪。中國文明網 鄧植尹 攝

  全國精神文明建設表彰大會期間,中國文明網采訪了全國孝老愛親模范、福建省龍巖市上杭縣實驗小學教師溫金娥。

  記者:您如何看待“全國孝老愛親模范”這項榮譽稱號?

  溫金娥:獲得此項榮譽,我很意外和驚喜。因為我僅僅是做了應做的事情。我覺得,這項榮譽褒獎的不僅是我個人,也是對我們家庭互敬互愛、互相扶持的肯定,更是對我國孝老愛親傳統文化的弘揚。

  記者:作為第六屆全國道德模范,您如何看待榜樣的力量?

  溫金娥:榜樣的力量是無窮的。榜樣是飄揚的旗幟,代表著方向;榜樣是學習的標桿,凝聚著力量。學習榜樣的事跡和精神,以榜樣為鏡,可以讓我們明方向、知差距、凈心靈、升境界。比如歷屆全國助人為樂、誠實守信、見義勇為、孝老愛親、敬業奉獻道德模范,他們都是從百姓中來再回到百姓中去,用自身事去感動、教育、影響其他人,進而讓老百姓向道德模范學習,讓全社會爭當道德榜樣的好風氣蔚然成風。

溫金娥接受中國文明網采訪。中國文明網 鄧植尹 攝

  記者:這么多年,您一路走來最想感謝哪些人?

  溫金娥:首先是我的家人,特別是我前公公婆婆,他們像待女兒一樣疼我、愛我,對親孫子和孫女一視同仁,每天買菜煮飯,照顧飲食起居,為我們免去后顧之憂;丈夫是個細心又用心的人,尤其對兩位老人更為悉心,他在鄉下上班,經常買回來一些土雞、土鴨和山貨,為老人家補身子。一有空就陪老人聊天、散步,家里無論大事小情都跟他們商量,冬天來了,會給老人家買毛鞋、電熱毯,老花鏡壞了,會悄悄換上新的,比我想得還周到;還有一雙兒女,特別是女兒曾對我說“媽媽我會跟您一起照顧爺爺奶奶的”很是貼心;更感謝一直支持我的同事、朋友、各級領導,在最困難的時候,給予我無數站起來的力量。沒有血緣關系的兩個特殊家庭能如此和諧、溫暖,并有幸被評為了福建省“最美家庭”,我很幸運,很幸福,更要感恩。(記者黨建 張慧磊)

溫金娥接受中國文明網采訪。中國文明網 鄧植尹 攝

責任編輯:胡楊
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4519512&encoding=UTF-8&data=AET2WAAAAAcAAKyWAAAAAQBF5YWo5Zu95a2d6ICB54ix5Lqy5qih6IyD5rip6YeR5ail77ya5oSf6LCi5LqS5pWs5LqS54ix5LqS5Yqp55qE5a625Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDs5w53mMJA7X-uEESdGgbqrGFWDAhQu5wQqQdTh3ZhLUvpJ9P8gaX-JZQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4519512&encoding=UTF-8&data=AET2WAAAAAcAAKyWAAAAAQBF5YWo5Zu95a2d6ICB54ix5Lqy5qih6IyD5rip6YeR5ail77ya5oSf6LCi5LqS5pWs5LqS54ix5LqS5Yqp55qE5a625Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5q3_XEllo1uptQ8L_Owddypz3DAhQ5GjeyCUV6uLYnSTRjLo3waujtSA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心