陳賢 曹旭
發表時間:2017-07-24   來源:人民日報

陳賢 曹旭

    陳賢,女,漢族,1972年8月生;曹旭,男,漢族,1971年9月生。二人系夫妻,均為安徽省滁州市定遠縣天定律師事務所律師。

  2014年,陳賢報名參加“1+1”中國法律援助志愿者行動,先后輾轉西藏、內蒙古、新疆等條件艱苦的邊疆地區,讓法治陽光照進少數民族同胞心中。在陳賢的感召下,丈夫曹旭也追隨妻子腳步參加志愿服務,兩人成為中國法律援助志愿者行動全國唯一一對“夫妻志愿者”,用熱心奉獻彰顯律師職業的價值和意義所在。

  2014年,陳賢走進西藏昌都市卡若區,成為當地第一個職業律師。惡劣的氣候環境、嚴重的高原反應、艱苦的生活條件沒有讓陳賢退縮。當陳賢辦理完第一個案件,拿到工傷賠償的藏族女孩緊緊抓住她的手激動得熱淚盈眶時,陳賢感受到發自心底的快樂。一年里,陳賢辦結58件案件,是該地區上年度辦結案件總數的近3倍,為群眾直接挽回經濟損失100多萬元。隨著工作的深入,陳賢感受到邊疆少數民族同胞對法律援助和法律知識的渴求。援助任務到期后,她主動向司法部申請留下來,組織上將她派往內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗。

  陳賢的丈夫曹旭也是一名律師,兩人原本在老家經營一家律師事務所,有著可觀的經濟收入。陳賢援藏的一年間,曹旭感受到妻子對法律夢想的執著追求。2015年,曹旭在妻子的感召下,也報名參加“1+1”中國法律援助志愿行動,被派往內蒙古烏海市海南區,他倆重新成了“夫妻檔”。夫妻倆雖同在內蒙古,卻相隔300多公里,輾轉7個小時才能相見。大雪封山時,兩人有時幾個月都見不上一面。在內蒙古的一年里,陳賢共辦結85件案件,為當事人挽回直接經濟損失200多萬元。同年,曹旭辦理民事、刑事、勞動仲裁案件31件,挽回經濟損失60余萬元。

  隨著法律援助工作的深入,他們愈發體會到,還有很多地方需要法治陽光的普照。2016年,陳賢、曹旭申請繼續參加法律援助工作,同年又被一同派往新疆。陳賢堅定地說,只要社會需要,身體條件允許,會一直將這項事業進行下去。

  陳賢、曹旭榮獲“1+1”中國法律援助志愿行動優秀律師、安徽省“最美人物”等稱號,陳賢榮登“中國好人榜”。

責任編輯:朱 波
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心