白琴
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

  

  白琴  

  白琴,女,漢族,1976年1月生,寧夏回族自治區平羅縣陶樂鎮施家臺子村村民。

  白琴帶著爺爺、奶奶出嫁,19個春秋,用親情溫暖了一個特殊的“四姓之家”,用愛心向世人闡釋了“鰥寡孤獨廢疾者皆有所養”的真義。

  1986年,白琴父母離異,父親抑郁導致精神失常,爺爺奶奶用年邁虛弱的身軀撐起了這個不幸的家庭。年幼的白琴夏天挖野菜喂豬,冬天撿柴火,幫助爺爺奶奶減輕一些負擔。爺爺和奶奶身體越來越差,初中畢業后,白琴選擇回家務農,照顧爺爺奶奶和患病的父親。奶奶的胃不好,白琴就把家里稀有的小米全都省下來給奶奶熬粥喝,自己吃高粱米、苞米飯。忙完家里忙地里,不到20歲的白琴干起農活樣樣在行,莊稼長得不比別人家差,村里人都夸白琴是個能干又孝順的好閨女。

  白琴該成家了。奶奶經常嘆息說:“等你嫁出去了,我們也就放心了。”白琴總是堅定地說:“奶奶,嫁人我也要帶著您和爺爺,您們就是我的陪嫁。”1998年,善良孝順的白琴與呼天堂結婚,帶著爺爺奶奶走進了新家。結婚當晚,一家人一起吃第一頓團圓飯,白琴卻在飯桌上哭了起來,丈夫和公公再三追問,白琴哽咽著說:“以后讓我當牛做馬都可以,只希望你們能容得下我爺爺奶奶。”公公安慰白琴:“我也是過去逃荒到這里的,嘗遍了生活艱辛。你放心,有我們一口吃的,就有你爺爺奶奶一口吃的。”白琴對公公的一番話十分感恩,發誓要照顧好這個家庭。從此,每天天未亮,白琴就起床,準備一家人的早飯,照顧爺爺奶奶、公公和年幼孩子的穿衣起居,然后把飯菜送給獨居的父親。把一家老小的吃喝拉撒安排妥當后,她又打掃院落,喂雞喂羊,下地勞動。

  丈夫一家人也把白琴爺爺奶奶當成自己的親人,悉心照顧。在全家人的精心照顧下,白琴的婆婆和爺爺相繼安詳離世,公公和奶奶雖已高齡身體卻很健康,父親的病情逐漸好轉,一家人過著平靜而幸福的生活。

  白琴入選“寧夏好人”,其家庭被評為全國五好文明家庭。

責任編輯:梁 艷紅
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心