張紅萍
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

張紅萍

  張紅萍,女,漢族,1976年5月生,陜西省延安市陜煤集團黃陵礦業公司二號煤礦專職家屬協管員。

  結婚16年來,張紅萍悉心照料癱瘓在床多年的奶奶、患胃癌的婆婆和6級殘疾的公公,用柔弱的肩膀撐起家庭的半邊天,用孝心讓遲暮老人樂享晚年。

  2001年,結婚不久的張紅萍辭去工作,留在老家照料常年癱瘓在床的奶奶、右腳工傷截肢的公公和患胃癌的婆婆,讓丈夫王海峰安心上班。瑣碎的家務事、照顧三個老人,張紅萍每天從早上一直要忙到晚上12點多。一次,王海峰休班回家,看到她如此辛苦,便與張紅萍商量辭掉礦上工作回家找份活干。“不行!這個家有我呢,你好好工作就行。”張紅萍當即打斷了他。十幾年來,家里的大事小事,她都一個人扛著,從來不抱怨,為了讓丈夫安心工作,她總是報喜不報憂。

  奶奶患有膝蓋骨髓炎,因為手術失敗而癱瘓在床。每天忙完家務后,張紅萍就守在奶奶床前喂水喂飯,按摩翻身……直到2008年冬天,奶奶離去。2013年5月,婆婆胃癌病情惡化,大小便失禁,她堅持給婆婆擦洗身子,拆洗被褥,從沒說過一句怨言。婆婆意識不清時,拿起身邊的東西就往嘴里塞,有一次給婆婆喂飯,婆婆把咳出的痰用手抓起來放在碗里拌著要吃下去,她制止卻被婆婆扇了一耳光,她邊哭邊繼續給婆婆喂飯。婆婆去世后,她帶著公公來到礦區,一邊照顧公公,一邊照料丈夫。公公以前在一次事故中右腿截肢。他怕別人笑話自己,不愿下樓,時間久了,脾氣變得焦躁。天氣好的時候,張紅萍勸說公公下樓,陪著他走路散心,和樓下老人一起下棋。平日里,她精心照顧公公生活起居:公公吃飯口味淡,炒菜時提前給他盛出來一部分再放鹽;公公不吃買的饅頭,她每隔兩天蒸一次他愛吃的花卷;冬天,公公嫌房間有暖氣太悶,她就把暖氣全部關掉,穿著棉襖做家務。這些年來,老人雖然脾氣不好,但他心里明白媳婦對他最孝順。

  張紅萍榮登“中國好人榜”。

責任編輯:李雪芹
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心