高妹香
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

 

高妹香

  高妹香,女,苗族,1968年10月生,海南省保亭黎族苗族自治縣三道鎮三弓村委會新建村村民。

  高妹香孝敬老人、勤勞持家、幫助鄉鄰、育兒成才,以一個農民的樸素情懷建成一個家風良好的和諧家庭。她細心照顧3位老人,把3個孩子培養成為大學生,為當地的苗族家庭做出了文明的典范。

  高妹香與丈夫結婚20多年,家里有3個老人需要照顧,3個孩子需要撫養,負擔很重。丈夫工作待遇低,無暇顧及家中事務,高妹香十分理解支持,叮囑他工作馬虎不得。家務重擔主要壓在高妹香一人身上,她從未抱怨,養豬種菜、種田開荒、孝敬老人、關注孩子,盡心盡力付出。高妹香婚后一直照顧公公婆婆,后又把自己姥姥接來一并照顧。2010年,婆婆生了一場大病,高妹香每天忙完農活回來,就趕緊煮熱水給婆婆擦身洗腳,照顧婆婆打針吃藥。對待孩子,高妹香和丈夫一直堅持身教勝于言教,注重培養孩子良好習慣,鼓勵孩子多向社會獻愛心、幫助他人,注重精神方面的成長。孩子們學業有成,大兒子從警校畢業后參軍,二兒子和小女兒也都考上大學,在校成績優秀。

  高妹香除了是家里的“主心骨”“多面手”,還是村婦代會委員和村小組婦女組長。她常常入戶調查走訪,對全村的五保戶、貧困戶、孤兒戶、困難黨員等進行詳細分類、登記造冊,遇到那些家庭困難的婦女,就給予熱心幫助。

  2005年,高妹香開荒種植了400株龍眼、300株檳榔和20畝橡膠,家庭經濟狀況漸漸好轉。她總結出一套瓜菜種植技術,毫無保留地把技術分享給村民。在鄉鄰們眼里,高妹香是一個性情開朗、簡單快樂的人,很能干,也很熱心。

  高妹香家庭被評為全國五好文明家庭、海南省“桃李書香最美家庭”等。

責任編輯:李雪芹
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心