溫金娥
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

 

溫金娥

  溫金娥,女,漢族,1978年6月生,福建省龍巖市上杭縣實驗小學教師。

  丈夫不幸去世,溫金娥既照顧年邁的公婆和5歲的兒子,還承擔一大筆債務。公公膀胱癌屢次復發,婆婆又出車禍。溫金娥帶著兒子、公婆一起改嫁,重新組合成一個和美的大家庭,用愛心、孝心奏響和諧家庭的新樂章。

  溫金娥嫁入丘家的十幾年里,和丈夫琴瑟和鳴,對公婆孝敬有加。2007年,丈夫不幸因公犧牲,溫金娥一個人撐起這個老幼貧弱的家。公公手術3次、住院14次,每次都離不開溫金娥的忙碌。2012年,婆婆被摩托車撞傷,牙齒摔得一個不剩,溫金娥每天用榨汁機把飯菜、水果攪成汁,用吸管喂婆婆喝。那段日子,溫金娥白天上班,晚上哄孩子睡覺后,再到醫院照顧公婆,困了累了就伏在病床邊休息片刻。

  2009年,溫金娥與現任丈夫湯云輝相識,帶著公婆、兒子與他結了婚。湯云輝像對待自己親生父母一樣,與溫金娥一起分擔責任。

  溫金娥對現在丈夫家的老人也同樣孝順,雙方的老人孩子在他們的感染下互敬互愛,其樂融融。

  溫金娥還幫助照顧大小姑子家庭。湯云輝姐姐常年在龍巖打工,兒子從小學三年級到高中一直寄養在溫金娥家。溫金娥視如己出,照顧生活起居,接送上下學,指導學習。如今,大外甥已經工作,每次回到上杭,第一件事就是去溫金娥家看望外公外婆和舅媽。

  2009年,小姑子帶著兩個女兒來投奔溫金娥。不到100平方米的家里住著9個人,孩子沒地方寫作業,溫金娥就在自己臥室里擺上沙發床,每天晚上都得先把床收起來,擺上課桌陪孩子們做功課。

  如今,最艱難的日子已經過去了,公公的膀胱癌沒有復發,婆婆也日漸心情開朗。在這個由多個不同血脈組成的大家庭里,溫金娥秉承民族優良傳統,用真情、真心溫暖著每一個人。

  溫金娥家庭被評為福建省“最美家庭”。

責任編輯:李雪芹
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心