王海濱
發表時間:2017-07-24   來源:人民日報

王海濱

  王海濱,男,漢族,1989年10月生,共青團員,昂思菲特貿易(上海)有限公司職工。

  居民樓突發火災,王海濱冒著生命危險從5樓往下挨家挨戶敲門通知鄰居,并強忍劇痛打開被火燒得滾燙的單元樓鐵門,為他人開辟“生命通道”。15名鄰居安然無恙,他全身皮膚88%的面積被嚴重燒傷。他的勇敢和堅強,感染無數申城市民,被譽為“上海好鄰居、救火真英雄”。

  2015年6月16日,上海市閔行區某單元樓1樓突然起火。由于天氣悶熱,家住5樓的王海濱睡覺時就把家門打開,只關上外面一扇防盜紗門。這讓他成了最先發現火情的人。被濃煙嗆醒后,王海濱出門觀察,發現是樓下著火。隨后,他一頭扎進濃煙之中,挨家挨戶敲門,叫醒熟睡的鄰居。母親最初還能聽見他在4樓、3樓大聲呼喊,后來就沒了他的聲音。住4樓的王女士被王海濱叫醒后,開門想看個究竟。結果門才開一個小縫,濃煙伴著烈焰一涌而入,將她的頭發烤焦一撮,手也燙傷一塊。王海濱就在這樣的高溫中,一直敲門下到1樓。

  小區門衛顧師傅、陳師傅發現火情后,到樓下嘗試開門救火。但此時單元樓鐵門已被燒得滾燙,門衛師傅沒有鑰匙根本無法開門,在門外急得團團轉。危急之中,王海濱從濃煙中現身,強忍疼痛打開防盜門。門衛師傅趕緊用滅火器滅火,王海濱卻一頭栽倒在地。

  消防車和救護車先后趕到。消防員撲滅余火,從樓內疏散出15人。王海濱被送往醫院急救。鄰居陳先生在2樓發現王海濱遺落的被高溫烤變形的眼鏡和一只拖鞋。鄰居們感動地說:“從2樓往下十幾級臺階,海濱是赤著腳跑下去的。真不敢想象其中的痛苦。沒有他的呼救,后果真不堪設想!”

  經過急救,王海濱脫離生命危險,但全身88%的皮膚被嚴重燒傷。后來,他在接受記者采訪時說:“沖下樓救人那一刻,我沒有糾結和猶豫。如果時間能夠倒回,想到能救這么多人,我還是會做出同樣的選擇!”

  王海濱榮獲全國向上向善好青年、上海市見義勇為楷模、上海市十大杰出青年等稱號。

責任編輯:胡 楊
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心