農加貴
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

農加貴

  農加貴,男,壯族,1966年5月生,中共黨員,云南省文山壯族苗族自治州廣南縣蓮城鎮落松地小學教師。

  農加貴不顧世俗的偏見和家人的反對,一出校門就毅然選擇到偏僻貧困的“麻風”教書育人,成為該村的第一任教師。三十多年如一日,一個人支撐起一所學校,他用奉獻和堅守,詮釋了一名鄉村教師潛心教書、無私奉獻的誠樸品質。

  落松地——上世紀50年代文山州廣南縣政府集中醫治麻風病人的醫治點,被人們稱為“麻風村”。1986年9月,農加貴頂住世俗的冷言風語和親戚朋友的苦苦相勸,選擇到落松地擔任第一任教師。最初,落松地小學只有一間土坯房教室、幾張學生從家里抬來高矮不一的桌凳和一塊用墨水染黑的黑板,孩子們既沒有課本也沒有書,農加貴找來了一些舊課本、舊書教孩子們讀拼音、學數字,從此拉開了他教學的序幕。

  在這樣艱苦的條件下,農加貴一干就是30多年。他通過復式教學法,先后共培育9個教學班92名學生,送走小學畢業生6屆62人。現在很多都已經參加工作,有教師、醫生、公務員、企業職工等。大家都說,是農老師幫助他們走出了寨子,實現了長輩們一生未能如愿的夢想。

  農加貴與落松地村民30多年風雨同舟。剛到落松地村時,農加貴是村里唯一的知識分子,村民們讀信寫信,買個農用機械要看使用說明書,都會找他幫忙。2002年,廣南縣開展“掃盲”攻堅工作,落松地村開辦了一個成人技術班,農老師兼任夜校老師。他白天給學生上課,晚上教村民識字,講解實用技術,但他從沒叫一聲苦、說一句累。

  有人問他,你要在落松地村小學教到什么時候?農加貴回答道:“只要村民們需要,我就一直教下去。”他把人生最美好的青春年華、全部心血都奉獻給了這群特殊的孩子。

  農加貴榮獲全國模范教師、全國民族團結先進個人、全國“最美職工”、云南省道德模范等稱號。

責任編輯:張殊凡
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心