黃大年
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

黃大年

    黃大年,男,漢族,1958年8月生,中共黨員,生前系吉林大學新興交叉學部學部長。

  為響應國家海外高層次人才歸國的號召,黃大年放棄國外優越的工作生活條件,回到母校吉林大學從事科研和教學工作。作為國家“863計劃”資源環境技術領域主題專家組專家,黃大年忘我奉獻、鞠躬盡瘁,為我國深地資源勘探和國防安全建設作出了突出貢獻。

  黃大年在國外學習工作期間,一直關注著祖國的發展變化,經常回國交流講學。2009年,黃大年回國擔任吉林大學地球探測科學與技術學院全職教授,成為東北地區第一位“千人計劃”歸國者。他籌劃組建了“吉林大學移動平臺探測技術研發中心”和“吉林大學海洋油氣資源研究中心”,將多學科優勢資源整合到國家急需的陸地和海洋資源勘探領域中,同時擔任國家“863計劃”航空探測裝備主題項目和地球深部探測關鍵儀器裝備研制與實驗項目的首席科學家。5年時間,他凝聚帶領400多名中國高校和中國科學院的優秀科技人員,取得了一系列重大成果,使我國成為繼俄羅斯之后第二個具備萬米大陸科學鉆探技術能力的國家。黃大年任碩士、博士研究生導師期間,治學嚴謹、關心學生,指導了44名研究生,其中獲得省部級以上獎項的就有14人。他還多次擔任國家“千人計劃”、教育部“長江學者獎勵計劃”評審專家,為國家引進和培育高端人才提供服務。

  為盡快縮小國內研究領域同國際水平的差距,黃大年經常工作到夜里兩三點,沒有休過寒暑假,平均每年出差130多天,每次出差開會都把行程安排得滿滿的,經常選擇坐最晚班飛機往返,以節省更多時間用于科研和教學。患病前,黃大年3次累倒在工作崗位上。治病期間,每天在病房中也會與團隊師生研究項目。他說:“我只想為國家做更多的事!”

  黃大年生前積極推動和配合學校組建新興交叉學科學部,并擔任學部長。服務國家重大戰略和經濟社會發展需求,指導地方科技建設和經濟轉型,牽頭籌劃建立吉林省“無人機產學用基地”和“吉林大學留學生報國基地”。黃大年的忘我工作,充分展現了一名新時代歸國科研精英及高校教育工作者的奉獻精神和崇高品格。

  黃大年榮獲時代楷模、杰出科學家等稱號。

 
責任編輯:楊 學靜
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心