譚清泉
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

 

 譚清泉

  譚清泉,男,漢族, 1956年9月生,中共黨員,某部隊裝備部技術處高級工程師。

  譚清泉入伍41年來,始終胸懷對黨絕對忠誠的堅定信念,刻苦鉆研導彈技術,關鍵時刻勇挑重擔。2011年,他身患癌癥后依然堅守戰位、忘我工作,為戰略導彈事業作出重大貢獻。

  1976年,譚清泉放棄當鄉干部和到工農兵大學深造的機會,毅然選擇從軍報國,投身戰略導彈事業,扎根深山一干就是41年。無論是在哪個工作崗位,平均每年160多天戰斗在導彈陣地,每天工作十幾個小時。從指揮崗位調整到技術崗位后,有人提醒他,“技術崗位發展沒有指揮崗位發展路子寬!”他不為所動,堅決服從組織安排。在他看來,只要和導彈武器在一起,把所學知識奉獻給導彈事業,就是人生最大的價值和幸福。

  譚清泉把練就過硬專業技術、擁有看家本領當作職責本分。他精通某型導彈五大專業,2次被評為導彈專家,先后提出10多項技術改進方案,破解200多個技術難題,研發模擬訓練裝備80多(臺)件,有4項科研成果獲得軍隊科技進步獎。2003年8月,他率先提出在發射陣地完成技術陣地測試訓練內容,總結的方案比原設計流程減少近一半時間。2012年,旅首次組織某種危險系數極高的操作訓練,他主動請纓,帶領技術骨干夜以繼日奮戰3個多月,解決了一大批技術難題。譚清泉嚴謹細致、一絲不茍,經他把關的實彈發射任務,沒有發生過一次差錯疏漏,被譽為導彈發射場上的“裝備神醫”“定海神針”。

  “寧可讓生命透支,也不讓使命欠賬”是譚清泉的座右銘。長期疲勞工作,譚清泉身體出現嚴重不適,幾次暈倒在陣地,送醫院后被確診為肺癌,切除了最大的一葉肺。他認為,“生理上的肺切除了,精神上的肺不能再失去”。做完肺部手術后,在家休養不到4個月譚清泉就返回部隊,堅持下陣地、進洞庫、查裝備。

  譚清泉榮獲“礪劍先鋒”、全國優秀科技工作者等稱號,榮立二等功2次、三等功6次。

責任編輯:楊 學靜
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心