呼秀珍
發表時間:2017-07-25   來源:人民日報

呼秀珍

  呼秀珍,女,漢族,1944年12月生,中共黨員,陜西省咸陽道北中學特級教師。

  1965年工作至今,呼秀珍堅守講臺52年,沒請過一天病事假,沒耽誤過學生一節課,沒放棄過一個調皮學生,沒收過學生一分錢補課費。她7次參加教學比賽,全部獲獎,負責的科研課題獲一等獎。

  “我愛課堂,課堂就是我的崗位。”在幾十年教學生涯中,呼秀珍始終做到四個“認真”,就是認真備好每一節課,認真上好每一節課,認真批改每一本作業,認真對待教學中出現的每一個問題。翻開她保存的48本教案,每本扉頁上都寫著“認認真真教書,全心全意育人”“和和氣氣做嚴師,扎扎實實抓教學”等自勉的話,字里行間滲透出她對教育的執著,對事業的忠誠。

  學生們喜歡她,稱她的課堂為“快樂的語文課”。她精心為學生們設計“一分鐘演講”“新聞播報”“分角色朗讀”等教學情境,營造生動活潑的課堂氣氛。擔任班主任40年,所帶班級均被評為優秀班級。她愛生如子,總結出“愛生四法”:對學習好的學生,從嚴要求,保持優勢;對學習中等的學生不斷鼓勵,步步推進;對“調皮”生和“學困生”以誠相待,寬容耐心;對有特殊情況的學生處處體諒,悉心關懷。對于特別難教育的學生,她從不放棄,不辭辛苦挨個進行家訪,用仁愛之心轉化他們。

  1999年起,呼秀珍利用雙休日、寒暑假,不顧山高路遠,不講條件、不計報酬,開展師德師風、家庭教育等報告940場次。2002年起,她為社區和“家長學校”義務講課98場次,普及家教知識。她自編教材,出版《放飛希望》《獻給孩子的愛》《思念與傳承》《托起明天的太陽》四本家庭教育專著;創辦《好家長》簡報200多期,印發1萬余張;在《中國婦女報》“呼媽媽家教熱線”欄目發表文章80篇,有針對性地為家長們答疑解惑。

  呼秀珍榮獲全國道德模范提名獎、陜西省教書育人終身榮譽獎等稱號。

責任編輯:楊 學靜
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心