陳如豪、吳清琴
發表時間:2015-06-23   來源:中國文明網

  

陳如豪

吳清琴

  陳如豪,男,漢族,19572月生,中共黨員,廣東省深圳市福田區蓮花街道景田社區居民。吳清琴,女,漢族,19579月生,陳如豪的妻子。

  兒子陳文亮因公負傷成為植物人,陳如豪、吳清琴夫婦18年如一日精心照料,從不向組織提特殊要求,還多年堅持參加社會公益活動,受到各方廣泛好評。

  19971129,時年21歲的陳文亮在抓捕飛車搶奪的犯罪嫌疑人時身負重傷,先后接受了10多次大小手術,盡管戰勝了死神,但從此進入“植物人”狀態。面對這一突如其來的變故,陳如豪夫婦在悲痛中選擇了堅強。為了照顧兒子,陳如豪關閉了公司,轉讓了養殖場,吳清琴也提前辦理退休。陳文亮住院三年,他們日夜看護,睡覺從未脫過一次外套。待陳文亮病情穩定之后,他們把兒子接回家中,日復一日、年復一年地照顧他吃喝拉撒,給他做康復訓練、翻身擦背、推拿按摩。正是陳如豪夫婦18年從不間斷的醫療護理和康復訓練,使陳文亮突破了“最多只能活三年”的預判,不斷改寫著生命的記錄,他從來沒有生過褥瘡,尤其臂、腿、背、臀部,仍保持肌肉彈性,創造了生命的奇跡。

  18年來,盡管夫婦倆為了照顧兒子花費了巨大的開銷,他們還經常出手幫助別人。老家村里修路搭橋,建老人院和幼兒園,還有汶川地震、玉樹地震、華南雪災、舟曲泥石流、魯甸地震,每一次他們都以“陳文亮”的名義積極捐款,到現在為止,已超過12萬元。

  陳如豪、吳清琴榮獲感動廣東十大人物榮譽稱號,榮登“中國好人榜”。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:王小偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900837&encoding=UTF-8&data=ACxDZQAAAAcAAHRzAAAAAQAV6ZmI5aaC6LGq44CB5ZC05riF55C0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBuws_Q73-DF5ShOn5A32i7ZLg0EAhQv70vSqwhx7WDfYi0KkcFVABbt-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900837&encoding=UTF-8&data=ACxDZQAAAAcAAHRzAAAAAQAV6ZmI5aaC6LGq44CB5ZC05riF55C0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9IScSeVsFBHd3Ame4x_SX2dIGfAhRZnKXdaNc3f1zMo_BoQP7aMkyMLg..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心