馬善祥
發表時間:2015-06-23   來源:中國文明網

 

  

馬善祥  

  馬善祥,男,回族,1955年11月生,中共黨員,重慶市江北區觀音橋街道辦事處調研員。

  他扎根基層27年,成功調解矛盾糾紛2000多起,撰寫152本、520多萬字工作筆記,總結形成“老馬工作法”,推廣到全國。

  人民調解工作就是跟老百姓打交道,老馬從來不把群眾當外人。“父親對外人比對家人好。”老馬的兒子馬仁駒曾經一度對父親不理解,每當這時,老馬總是糾正他:“那些不是外人,是群眾!”緊張忙碌,馬不停蹄,是馬善祥工作的常態;群眾帶著怨氣來,帶著滿意走,是“老馬工作室”的寫照。老馬從干上這一行開始,就給自己立下了接待群眾的24字規矩:起立迎接,請坐倒水,傾聽記錄,交流引導,解決問題,出門相送。有一次調解糾紛,一名當事人因病住進醫院,老馬去醫院看他,見他腰痛,就幫他揉腰,邊揉邊聊,揉了半個小時,緩解了病痛,也解開了心結。來找老馬的群眾都說,老馬是發自內心地尊重我們,讓我們感受到尊嚴和溫暖。

  老馬習慣于通過寫工作筆記思考工作、琢磨事情,他的書柜里碼放著滿滿一層的筆記本,每本上面都標明了時間和序號。這其中既有對自身修養的感悟,也有對工作的思索,還有對解決各種具體矛盾糾紛的總結。2012年,街道成立了以老馬為首席調解員的社區思想工作和調解工作的專業團隊——“老馬工作室”,在老馬總結的60多種具體方法基礎上,提煉形成了一整套“老馬工作法”,包括“民為本、義致和”六字理念、“法理情事”十三要則、“3441”四大保障制度和“老馬三十六策”等四個層面。

  馬善祥榮獲全國時代楷模、全國先進工作者、感動重慶十大人物、2012—2014年度富民興渝貢獻獎特別獎等榮譽稱號。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:張慧磊
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900867&encoding=UTF-8&data=ACxDgwAAAAcAAHRyAAAAAQAJ6ams5ZaE56WlAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgTfmzHW-9LkpxELitNZ1pJ2roFAhQNohRVfOoHeTLbVEQau0_ur8Sy0A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900867&encoding=UTF-8&data=ACxDgwAAAAcAAHRyAAAAAQAJ6ams5ZaE56WlAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC7-AZDqet2f7z5tnSb564bDyRMLAhRURQ5XpJxynABThhyEI_afztst7g..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心