許光
發表時間:2015-06-23   來源:中國文明網

 

 

 

許光

  許光,男,漢族,19294月生,中共黨員,生前系河南省新縣人大常委會退休干部。

  作為開國上將許世友長子,他1965年回河南新縣投身家鄉建設,始終與人民群眾血脈相連,淡泊名利兩袖清風,繼承和傳揚了共產黨人的紅色基因。

  許光出生不到三歲,許世友將軍便隨紅四方面軍離開大別山,他是《閃閃的紅星》主人公潘冬子的主要原型。青年時期在北海艦隊服役,是我軍首批具有本科學歷的艦艇長。1965年投身家鄉建設,曾任縣武裝部副部長、縣人大副主任,奉獻48個春秋。他身為將門之后,甘為布衣,甘愿無名,為改變家鄉面貌殫精竭慮,與人民群眾血脈相連。任縣人武部副部長20年間,他走村串戶,密切聯系群眾,立下了下鄉不喝酒、不抽煙、不吃肉的“三不”規定。轉業后擔任縣領導職務,依然保持本色。在一次特大洪水搶險救災中,身負重傷,昏迷三天三夜,蘇醒后又立即到抗洪一線,贏得廣大人民群眾高度贊譽。

  許光繼承了老一輩革命家的優良傳統和作風,多次放棄回部隊提拔或調到城市工作的機會,堅決扎根新縣。他為人光明磊落,淡泊名利,從不以將軍后代自居,從不為子女親屬托人情。許光的兩個兒子、許世友將軍在世時僅有的兩個孫子當兵均復員回到縣城,如今都是普通職員。許光一生艱苦樸素,永葆紅色傳統,直到去世還用著70年代的大立柜、80年代的沙發、90年代的老式電視。身患癌癥后,為不浪費公費醫療,堅決拒絕治療。1992年,許光從領導崗位退下來。因早在1948年就參加革命,應當享受離休待遇,辦手續時有人提醒他補個證明,他卻不補。他說:“相比那些犧牲的紅軍,我們的離休和退休還重要嗎?”一生清貧的他,卻資助了老紅軍10多萬元,臨終前還將20萬元積蓄全部捐贈給家鄉的慈善事業。

  許光榮獲河南省道德模范榮譽稱號

上一篇:
下一篇:
責任編輯:王小偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900795&encoding=UTF-8&data=ACxDOwAAAAcAAHRyAAAAAQB8PGZvbnQgc3R5bGU9ImJvcmRlci1ib3R0b206IDFweCBzb2xpZDsgYm9yZGVyLWxlZnQ6IDFweCBzb2xpZDsgYm9yZGVyLXRvcDogMXB4IHNvbGlkOyBib3JkZXItcmlnaHQ6IDFweCBzb2xpZCI-6K645YWJPC9mb250PgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRGWmKVlMhcgfmXZKn4JlTnchYCvgIUe8PeoliH2eKj1-gPIRLq9d_MNMI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900795&encoding=UTF-8&data=ACxDOwAAAAcAAHRyAAAAAQB8PGZvbnQgc3R5bGU9ImJvcmRlci1ib3R0b206IDFweCBzb2xpZDsgYm9yZGVyLWxlZnQ6IDFweCBzb2xpZDsgYm9yZGVyLXRvcDogMXB4IHNvbGlkOyBib3JkZXItcmlnaHQ6IDFweCBzb2xpZCI-6K645YWJPC9mb250PgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkJ9xpd8F0nhntLoqxpZPZ7JJ2XAIUG8gP3XS0kWlsyhJZVtUuN_8PwgI.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心