趙亞夫
發表時間:2015-06-23   來源:中國文明網

 

  
趙亞夫
    趙亞夫,男,漢族,19414月生,中共黨員,江蘇省鎮江市人大常委會原副主任、鎮江農科所原所長。

  54年如一日,趙亞夫致力于農業科技成果研究、普及、轉化,把興農富民作為不懈追求,帶領數十萬老區農民實現了“小康夢”。

  趙亞夫常年忙碌在田間地頭,培養科技骨干、培育新型農民,編寫了百萬字的農業科普讀物,累計免費培訓農民30多萬人次,帶領數十萬老區農民實現了致富夢、小康夢、幸福夢。1986年的句容是貧困的革命老區,他帶著20棵草莓苗到白兔鎮種植成功,帶領老區農民走上致富之路。1989年,他帶著巨峰葡萄到春城鎮試點,帶動發展了周邊3000多畝葡萄園,10000多農民受益。2002年退休后,他來到戴莊搞綜合型有機農業合作社試點,利用5年時間,把戴莊從最窮的貧困村變成了“小康村”,戴莊經驗被成功推廣到周邊的丹陽市杏虎村、丹徒區五塘村等地。他在茅山老區推廣種植應時果品250萬畝,給16萬農民帶來200多億元的直接收益。

  趙亞夫把“為農民服務一輩子”作為自己的畢生追求,無論是從事農業科技工作,還是擔任領導職務,乃至在退休后,始終與老區人民保持血肉聯系。每年總有200天以上的時間忙碌在田間地頭。他的手機里存下200多個農民種植專業戶的號碼,提供24小時“熱線服務”。“要致富、找亞夫,找到亞夫準能富”成為當地民謠。

  趙亞夫榮獲全國時代楷模、全國優秀領導干部、江蘇省道德模范等榮譽稱號,榮登“中國好人榜”,當選十二屆全國人大代表。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:原 茵
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900691&encoding=UTF-8&data=ACxC0wAAAAcAAHRyAAAAAQAJ6LW15Lqa5aSrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEIVR0HIEUk7eNTkz3JLf8xmu_IAhQPad6WF7ipnsElUH73wUmLqEEI0w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900691&encoding=UTF-8&data=ACxC0wAAAAcAAHRyAAAAAQAJ6LW15Lqa5aSrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHeJZD-oh-TRcVhukY-neMAZIrDAhRV0D7sCYslnC-5bBlFzy1yBBtJgQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心