江玉珍、江遠斌
發表時間:2015-06-23   來源:中國文明網

 

江玉珍

江遠斌

  江玉珍,女,漢族,19453月生;江遠斌,男,漢族,19547月生,中共黨員。兩人系姐弟,現均為湖北省武漢市新洲區邾城街居民。

  作為“江家秤”第五代傳人,姐弟倆信守祖宗200多年做秤“準確公道、分毫不差”的祖訓,不為利益所動,不賺昧心錢,誠信做秤,美名傳揚。

  江家祖上做的每桿秤上都有“江正興”三個字,意為“心正則興旺”。姐弟倆做秤,堅持每道工序嚴謹精確,之后還要反復校量,一天忙下來最多只能做兩桿。在他們看來,做秤賺錢不易,更難的卻是守住心底那桿“良心秤”。

  當地市場上,只要說句“這是江家的秤”,買賣雙方都放心,所以常有人出大價錢,要江家姐弟做“帶病”的秤,都被他們嚴詞拒絕。1988年冬天,一個魚販子揣著9個光洋“袁大頭”找上門,要求做一桿“一斤吃一二兩”的短秤。當時,1個光洋可兌10多元現金,不是小數。江家姐弟雖然貧困,但恪守祖訓,不做“昧心秤”,當場回絕。他們誠實做秤,幾十年甘守清貧。

  近些年來,電子秤已經取代了桿秤,生意大不如前,但江家秤鋪仍然每天開門營業,堅守一份誠心。江家姐弟說,每桿秤售出去都代表著信任、代表著誠信,雖然現在做秤的人少,但擔心過去老顧客手上的秤用壞了,需要修理又找不到維修點,所以,無論條件多困難,也要把鋪子開下去。2014年,經媒體報道,許多人前來買江家“良心秤”作為收藏,還有企業家為員工訂做江家“良心秤”,教育員工愛崗敬業、誠信為人、誠信做事。

  江家姐弟榮獲荊楚楷模榮譽稱號,榮登“中國好人榜”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:王小偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900809&encoding=UTF-8&data=ACxDSQAAAAcAAHRxAAAAAQAV5rGf546J54-N44CB5rGf6L-c5paMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDI411YK3Mgh7foks1RF35TmWBWSAhRLA832cpAVnObrhB5zK5LbYZ6Dug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900809&encoding=UTF-8&data=ACxDSQAAAAcAAHRxAAAAAQAV5rGf546J54-N44CB5rGf6L-c5paMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFeb_QUgo7qLBwlCuhkg0O_6IkdPAhUAiMyolsv7QgG94svfJoz1kUniZGc.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心