一臺洗衣機:干凈美麗越發容易
發表時間:2018-12-26來源:中國文明網

  迎著改革開放的浪潮,人們的收入明顯增加,彩電、冰箱等家用電器陸續走進尋常百姓家里,洗衣機的出現更是大大解放了人們的雙手,我家40年的故事,從一臺洗衣機說起……

  講述人:劉海棠,女,52歲,家庭主婦;

  記錄人:郭美琴,女,26歲,講述人之女。

  上個世紀80年代,我和孩子他爸結婚,我負責種地照顧家,孩子他爸在村里當民辦教師,一個月30塊錢的工資,全家老小一共七口人,每一分錢都得花在刀刃上。每家每戶洗衣服都用搓衣板,不舍得用洗衣膏,也不敢用太大勁搓,生怕把衣服洗破了。一大家子的衣服,我常常是坐在板凳上一洗就是一下午,每次洗完衣服腰都直不起來,雙手被磨得起皺,手掌通紅,到了冬天就更加難受。

  

  木質搓衣板。圖片來自于網絡

  迎著改革開放的浪潮,全國上下的人們都干勁十足,想努力過上好日子。我們家也不例外,孩子他爸再三考慮,和家里人一起出去做起了生意。漸漸地,家里生活不再像以前那么拮據,小日子有了起色。后來,我們的兩個孩子相繼出生,我就想著能買一臺洗衣機就好了,好讓我騰出手來多照顧照顧孩子們。

  那是一個夏天的黃昏,太陽都快落山了,一輛三輪車開到了我家院門口,有人喊道:“海棠,出來取東西!”我趕緊放下手里的活跑出去,原來是我托人買的洗衣機到了,當時高興得不知所措。一家人把洗衣機搬了下來,趕緊拿出幾件衣服來試試。一家人一邊念叨著,一邊把水裝了進去,心里還擔心這個用電的家伙被水淹壞了。通上電,一擰開關,洗衣機轟隆隆轉了起來,我心里美滋滋的,想著以后再也不用手洗衣服了!

  到了上個世紀九十年代,我們在村里蓋了兩間新房子,置辦了些新家具。我和孩子他爸商量著,孩子們要上學,衣服少,冬天厚衣服不好干,再買一個能帶甩干功能的洗衣機吧。于是,我家就有了第二臺半自動雙缸洗衣機。它有兩個桶,一邊洗衣桶,一邊脫水桶,洗好的衣服需要人工從洗衣桶拿到脫水桶,才能完成洗衣、甩干、排水全過程。因為有了這臺洗衣機,我家的兩個孩子每天上學都能穿上干干凈凈的衣服,引來很多小伙伴羨慕的目光!這臺洗衣機,家里一直用了好多年。到現在,雖然不用了,也沒舍得扔,放在老家的庫房里。收拾東西的時候,我還會把它挪出來,擦干凈,回想一家人努力生活的日子,每次心里頭都感慨良多。

  

  講述人家里現在用的新式全自動洗衣機。圖片為講述人提供。

  轉眼到了2005年,我們在城里給兒子置辦了新房。到商場里面選購家電時,琳瑯滿目的洗衣機看得我眼花繚亂,現在的洗衣機只有一個桶,是集洗滌、脫水于一體。用的時候提前選好模式,就能把衣服自動洗完并且甩干,全程不用人動手。兒子教我怎么操作,我勉強能學會。心里想:有了這么高級的洗衣機,洗衣服的時候手都不用沾水,真是徹底解放了雙手啊!

  改革的春風如陽光雨露,沐浴著千家萬戶,我家的故事只是萬千普通家庭的一個縮影。40年間,我家這顆“小樹”已茂密,中國這顆“大樹”已參天,一個個“小家”與“大國”同生共長。

  【記錄人的話】  

  小時候,媽媽在昏暗的燈光下“唰唰唰”洗衣服的聲音,依然在我的記憶里,伴著我入睡;現在,幾十歲的雙缸洗衣機還在老家的角落里放著,雖然用不著了,但它卻伴著我和哥哥成長,見證著我們一家人的幸福生活。(包頭文明網供稿)

責任編輯:張 殊凡
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心