一櫥服裝:40年前穿工服 40年后展時尚
發表時間:2018-11-26來源:中國文明網

  一組衣柜,裝滿了青春年華,承載著逝去的時光。從整齊劃一的工服到彰顯魅力的時裝,改革開放40年來,中國人的服飾發生了巨大變化,最能體現時代的變遷。我家40年的故事,從一件衣服說起……

  講述人:李莉,女,58歲,甘肅省模特行業協會服裝表演團成員,甘肅省地礦局退休職工;

  記錄人:李曉樺,女,30歲,教師,講述人的侄女。

1978年的穿著工裝服的李莉。圖片為講述人提供

  年輕時我是個愛美的人,哪怕是在物質條件相對匱乏的年代,我也希望能打扮得整潔大方得體,穿出自己的風格和品味。1978年,我18歲,那一年我剛剛參加工作,成為了甘肅省地質探礦機械廠的一名工人。上班第一天,我就領到了人生第一套工作服,那是一件深藍色的勞動布夾克。回到家,我就迫不及待的上身試穿,這是一件小翻領、收身的夾克,胸前有兩個口袋,袖口還有金屬紐扣,穿上以后覺得自己特別帥氣。那時,國家剛剛改革開放,人們衣著的款式和顏色還很單調,但十八歲正是女孩子最愛美的年紀,我一遍又一遍地嘗試各種工裝服的搭配,因為工服的小翻領剛好可以露出內搭的領子,尤其配上高領毛衣或者襯衣,十分時髦好看。當時我就想,上班穿這件衣服豈不是太可惜,于是我用別的衣服替代了工服,這件衣服只留在周末逛公園或與朋友聚會時才穿。那時我留著兩條又粗又長的大辮子,每次穿上這件夾克,我都要在辮子上用綢子扎兩個蝴蝶結,再配上一條灰色“的確良”褲子,再穿上一雙黑面白邊的塑料邊布鞋,感覺好看極了。這件深藍色的勞動布夾克工服,就是我的第一件“時裝”!

  隨著人們的生活水平不斷提高,我開始對服裝的款式和色彩有了更多關注。已過而立之年的我走進高等學府繼續學習深造。在大學期間,我衣柜里的漂亮衣服漸漸多了起來,其中有一些是自己設計、請裁縫做的,有一些是出差去外地購買的。1994年,我去深圳出差,頭一次聽到“時裝”這個詞,也第一次知道了服裝搭配是門學問。沿海城市的職業女性穿著長款的西裝套裝,上衣有一些配色和裝飾,再搭配精美的首飾,干練而不失女性魅力。受到啟發,我在深圳蛇口也給自己置辦了一套:白色內搭、灰色長馬甲、黑色甩褲,這也是我第一套真正的時裝。回到蘭州后,我穿著這套衣服參加了甘肅省地礦局寶石公司的成立儀式,并作為公司的珠寶展示模特第一次走上了T臺。這套衣服不僅讓我知道了什么是“時尚”,更讓我找到了自信。

1999年的李莉。圖片為講述人提供。

  1997年,我去上海出差,在南京路偶遇了一家裝修雅致的時裝店,這這里,我第一次聽說了“獨家定制”的時裝概念。在那家店的墻上,聚光燈下,一件咖啡色、中式衣領、寬闊下擺、腰身收得很好的長風衣抓住了我的眼球。盡管價格不菲,但我還是把它買了下來。店主告訴我,這件風衣是知名設計師獨家定制的,僅此一件,絕無重樣。這件風衣到現在還掛在我的衣櫥里,幾乎每年都會拿出來穿幾次,款式仍不落伍。

2018年的李莉。圖片為講述人提供。

  進入新世紀,因為工作原因,我來到了深圳工作,在這里經過了一段長達10年的職場之路。我開始關注時尚雜志,關注服裝的質地、款式和搭配,我衣櫥里最多的是職業裝。我最喜歡的一套服裝是手工縫制的黑色西裝加半裙,這套衣服可以恰如其分地展現女性的知性美。深圳作為改革開放的前沿城市,人們的思想更加解放,穿衣的款式也更加多元,風格也更追求個性和時尚。當時單位為一家大型企業策劃了頒獎晚會,作為項目負責人的我,必須著晚禮服出席,那是我人生第一次穿晚禮服,沒有想到,原來穿晚禮服可以這么美!

  現在的我更偏愛旗袍這些具有“中國風”元素的衣服。我覺得旗袍可以將東方女性獨特的魅力充分展示,姿態更優雅。在我的衣柜里,掛滿了各類時裝、禮服,我雖然淘汰了很多,但有些衣服一直沒舍得扔,這些衣服留給我太多美好的回憶。可以說,我的衣柜裝著我的青春和芳華!我也漸漸明白,每個人衣柜里的服裝傳達的不僅僅是時尚理念,還是人們的對待生活的積極態度,更是改革開放40年人們生活水平不斷提升、幸福指數不斷提高的最好見證。

  【記錄人的話】

  從小就聽長輩說,姑姑是一個特別愛美的人。以前條件不好,沒有很多時髦的衣服,可姑姑也能“化腐朽為神奇”,把一件普通的工裝搭配出時髦的味道。如今,條件越來越好,穿新衣服已經不是什么新鮮事兒。雖然姑姑從單位退休,但是她對于生活的熱愛,對于美的熱愛絲毫沒有減退。從休閑裝到職業裝,從晚禮服到中國風,姑姑衣柜里的每一件衣服都記錄了她的故事。改革開放40年來,人們選購衣物不再追求衣物的遮體避寒功用,簡單的服裝變化體現出了時代的更替和進步,款式一直在變,但唯一沒變的,是我們對美好生活的向往和追求!(蘭州文明網供稿)

責任編輯:胡楊
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心