一把鐵皮手電筒:40年前照亮長路 40年后承載思念
發表時間:2018-11-22來源:中國文明網

  鐵皮手電筒是我家購買的第一件電器。那時,全家人視若珍寶,它不僅照亮了我們行走的路,也承載著艱苦歲月的希望。我家40年的故事,就從這一把老鐵皮手電筒說起……

  講述人:李秀鳳,女,65歲,家庭主婦;

  記錄人:謝杰,男,33歲,公務員,講述人之子。

  我出生在農村,60年前,大部分農村地區都還沒有普及電燈,大家都是早早地吃飯,早早地洗腳,早早地鉆被窩。手電筒在那時也是奢侈品,誰家要有把手電筒,那便是稀罕物了。有一天,父母帶回了我家的第一件“電器”——一只鐵皮手電筒,這可把全家人高興壞了,圍著這個新奇物件左看右看。電筒個頭很大,分量很沉,里面裝著三節大電池,開關往上一推,再按下紅色按鈕就能照亮了。雖然設置如此繁瑣,可我們一點也不覺得麻煩,反而覺得它給我們的生活帶來了很多樂趣和溫馨。

  

講述人家的鐵皮手電筒。圖片由講述人提供。

  在每個漆黑寒冷的夜晚,我下了晚自習回家,進了村口總會有一束黃色的暖光向我照來,我知道那是我家鐵皮手電筒發出的亮光,是父親來接我了。那時,我和父親總是一前一后走在回家的小道上,我常奪過父親手中的電筒,邊跑邊照著父親。手電筒的光很微弱,但總能照出父親高大的身影。我特別喜歡從父親手里奪過手電筒的那一瞬間,電筒是暖暖的,上面有父親的溫度。

鐵皮手電筒現在還能使用。圖片為講述人提供

  后來,生活慢慢好起來了,村里家家戶戶都裝上了電燈,家里也有了更多的電器,手電筒的花樣也越來越多了。記得有一次逛商場,我來到手電筒柜臺,看到了各種各樣的手電筒,有具有防水功能的led手電筒,有智能強光手電筒,有帶有防身功能的手電筒,還有可編程的智能手電筒......售貨員介紹說,智能手電筒內置開放式智能控制芯片,可通過專用軟件自定義發光模式。我不禁感嘆:一個小小的手電筒,居然還有這么多講究!手電筒不再是必備的照明工具,不過每次停電的時候,我們總會第一時間把它“請”出來,就像一位老朋友一樣,全家人圍著它聊天,歡聲笑語充滿了我家的小屋。

  如今,國家把鄉村振興戰略提上了日程,農村發生了翻天覆地的變化,排排整齊的路燈,照亮了農村的發展,點燃了農村的希望。我們再也不用為燈不夠亮而發愁,而那把鐵皮手電筒始終在我家當寶貝一樣保存著。我偶爾會拿出它來把玩一番,它的功能依舊完好,裝上電池還能發光。打開它,記憶的閘門總能隨著那泛黃的燈光而慢慢鋪開,內心充滿了對去世多年父親的懷念,柔和的光束里閃動的是永遠不變的溫情。我的子孫們不會再有那個艱苦時代的經歷,新時代給予了他們更富足的生活、更美好的前景。我時常和他們講起我兒時的故事,讓他們要學會珍惜、懂得感恩。

  【記錄人的話】

  改革開放40年,我問媽媽,家里有沒有什么老物件能見證這40年變化,媽媽首先想到的就是那把鐵皮手電筒。她說,這把手電筒里裝著她的童年回憶,裝著她和姥爺的感情,更裝著我們國家改革開放40年一步步走向輝煌的印記。(北京市朝陽區文明網供稿)

責任編輯:張 殊凡
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心