一張竹床:40年前“納涼神器” 40年后城市記憶
發表時間:2018-10-30來源:中國文明網

  一張竹床,從當年家家必備的“納涼神器”到如今拿不出手的“老古董”,從“城市一景”到淡出生活,鐫刻的是獨特的城市符號,滿載的是幾代武漢人的度夏回憶。我家40年的故事,從這一張竹床說起……

  講述人:李明,男,48歲,國企職工;

  記錄人:李詩聰,男,21歲,高校學生,講述人之子。

  我是一個土生土長的武漢人。小時候,竹床是每個家庭的“標配”。每年夏至以后,酷熱的夏夜便會把全家人從家中“趕”出來,到街道兩旁擺竹床露宿。每到夜晚,街坊鄰居們擺好的竹床一路綿延,形成壯觀的“竹床陣”。

在沒有空調的年代,“竹床陣”是武漢度夏一景。圖片來源:長江旅行微信

  在“竹床陣”里,大家各展其好、各得其樂,有坐的、躺的,有下棋的、聊天的、講故事的、數星星的……靠路燈處,還有借著燈光看書讀報的。當時我還小,最喜歡和小伙伴們在“竹床陣”里嬉鬧,有哪個“陣營”在講故事了,又有哪個“陣營”在講鄰里趣事了,都會成為我們追逐的焦點。如果誰有文藝特長,來上一段吹拉彈唱,那一定會成為“竹床陣”的“大明星”,街坊鄰里都會過來“圍觀”。因為有了“竹床陣”,武漢的夏夜顯得熱鬧非凡。

  到了上世紀90年代,隨著電扇、空調等電器的普及,“竹床陣”漸漸淡出了我們的視線,家里的竹床也在我結婚搬新房時不慎弄丟,但由“竹床陣”演變而來的消暑活動“武漢之夏”,卻一直延續了下來。

竹床是過去武漢人的“納涼神器”。圖片來源:長江網 何海威 攝

  說起“武漢之夏”,每一個武漢人都不陌生,它就是由武漢夏季街頭的納涼習俗演變而來的一項群眾文化活動。還記得1978年的夏天,父親帶我到中山公園參加了首屆“武漢之夏”活動,舞臺上的演員們多為武漢的老百姓,他們在以數張竹床圍成的簡易舞臺,唱歌、拉琴、唱戲、說書……好不熱鬧。

  時間過得飛快,40年過去了,我親眼見證了“武漢之夏”的成長興盛,它一步步走出“竹床陣”,走到我們老百姓的中間。除了文藝演出,電影進社區、群眾廣場舞大賽等活動都是“武漢之夏”的重要組成部分。今年夏天,我還和幾位老朋友參加了區里舉辦的“武漢之夏”合唱比賽,演唱了歌曲《童年》,以紀念我們兒時在“竹床陣”里結下的友誼。

武漢園博園漢口里街區再現消失多年的“竹床陣”。圖片來源:網絡

  這些年隨著年歲的增長,我開始喜歡回憶過去的人和事。每每想起“竹床陣”里的愜意時光時,都會特別懷念。有時,我會約上幾個老朋友到園博園的漢口里街走走,那里還原了消失多年的“竹床陣”,每次去到那里都會想到兒時的武漢“夜生活”。因為頗具特色,這里還成為了老武漢文化旅游的“打卡地”,如果有外地朋友來武漢,我也會帶著他們去到那里看看,看看竹床,看看那記錄著“老武漢”別具特色的夏日風情和納涼文化。

武漢永康里街頭博物館里的竹床 圖片來源:長江日報

  【記錄人的話】

  竹床陪伴父親度過了一個個難忘的童年夏日,這一“老古董”雖然逐漸淡出了人們的生活,但“納涼文化”卻深深烙印在每一位武漢人的心中。我雖然從來沒有經歷過“竹床陣”,但對竹床依然有著一種難以割舍的情結,因為那是每逢夏天,長輩們必談及的話題,它承載了老一輩武漢人積極樂觀的生活態度和對美好生活的向往,這些“老武漢”的記憶存在我們的心中,靜靜地、美好地收藏。如今,生活中很難再見到竹床了,但它就像我的一位老朋友,每當在一些鄉村旅游點發現它的身影時,我總會驚喜一笑:“嘿!竹床!”。(中國社區網、武漢文明網供稿 )

責任編輯:張殊凡
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心