一個姜缽:40年前謀生 40年后養生
發表時間:2018-09-26來源:中國文明網

  在湖南汨羅,家里來客人,女主人會將茶葉、食鹽、生姜、炒熟的豆子、芝麻等混合沖泡成一杯熱騰騰的姜鹽豆子芝麻茶待客,這是當地人給予客人最淳樸也最厚重的招待。“我家40年”的故事,就從這泡茶工具姜缽說起……

  講述人:狄鳳娥,女,70歲,家庭主婦;

  記錄人:楊珍珠,女,22歲,講述人孫女,自由職業者。

  我是個普通的農村婦女,年輕的時候因為家里窮,沒讀過什么書,也沒什么能養家的一技之長,一家六口人的生活全靠我的丈夫老楊在外給人修房子、做零活為計,我每天的任務就是種地、做家務,照顧四個孩子和丈夫。

  老楊最喜歡喝我泡的姜鹽豆子芝麻茶,泡茶少不了姜缽,那是用陶土制成的研磨鮮姜的專用工具,缽體呈圓錐碟狀,直徑大概有12公分,深4、5公分,缽體內壁有許多條狀的細齒,研姜的時候只要將鮮姜在內壁上用力磨擦,就能搓出細細的姜末。每天老楊下工快回來的時候,我就會燒好一壺開水,拿出姜缽站在門口,一邊磨姜,一邊望著路口,看到他遠遠地走過來,就把姜、茶葉、鹽放好,用滾燙的開水一沖,心里再默默地數著放進幾顆炒好的黃豆,最后再撒上一層薄薄的芝麻,茶就沖好了。等老楊到家,放下工具洗了手,茶溫剛剛好。一杯姜鹽豆子芝麻茶下肚,一天的疲勞和辛苦都隨熱氣散去。

  沖泡好的姜鹽豆子芝麻茶。姜鹽豆子芝麻茶是湖南特有的一種茶,夏清暑解熱,冬祛寒開胃。圖片來源:講述人提供。

  孩子們慢慢長大,到了要讀書的年紀,家里雖然不富裕但也知道要讓孩子們上學學本事。起初一個孩子讀書,家里還能勉強負擔得起,到后來四個孩子都到了上學年紀,學費加上家里的開支,過得非常艱難。

  后來隨著沿海城市經濟逐漸發展,老家許多人出去打工,火車是當時最便捷的交通工具,人們外出都是坐火車。我家正好住在火車站邊上,看著車站來往的旅客一天比一天多,就想著人們等車候車也需要一個歇氣落腳的地方。我就和一些鄰居一起,拿上姜缽,去車站門口擺起了茶攤。從早上天亮擺到晚上天黑,收攤了還要炒豆子芝麻,一天十幾個小時,真的很辛苦。辛苦歸辛苦,但錢賺得也不多,因為那個時候大家都沒什么錢,大多數人都寧愿坐在車站外的臺階上候車,也舍不得到茶攤上來坐下來喝杯茶。那時候,家里經濟的主要來源還是靠老楊在外干活。 

  隨著國家改革開放,人們的日子越過越好,車站的人流量也越來越大。人們收入提高了,也愿意在等車的時候花錢喝杯茶,休息一下了。就像姜缽上逐漸由小變大的同心圓,我們這些靠姜缽謀生的人收入也越來越高,家里的日子好了起來。三個孩子們也都逐漸長大成人,開始外出打工做事。老楊年紀也越來越大了,不再出去做體力活,我們就一起經營著這個小茶攤。 

  2002年,新火車站建成搬走了,家門口一下子從人來人往的鬧市變成了冷冷清清的街角。新車站離家有一定距離,再要去新火車站前擺茶攤就不是那么方便了。最關鍵是孩子們都成家立業,賣茶的收入不再是那么不可缺少,我和老楊收起了姜缽,撤下了茶攤,安心地在家帶孫子孫女。

  雖然茶攤沒了,姜缽可沒退休。生活條件好了,不用每天為下一頓吃什么發愁,也不用為孩子的學費生活費犯難。日子好過了,我們老年人心里就一個想法,要保養好身體,多過些這樣的好日子,所以大家慢慢開始思考如何養生保健。晚飯后散散步、跳跳舞,孩子們逢年過節也會帶回許多保健品,可我還是相信老話說的“冬吃蘿卜夏吃姜,不用先生開藥方”,姜鹽豆子芝麻茶就是我養生的秘訣。

  如今,我和老楊兩個人在家,每天睡了午覺起來總是要喝一杯姜鹽豆子芝麻茶,親戚朋友來了家里做客,總是點名要喝一杯我泡的姜鹽豆子芝麻茶。過年過節放假孩子們回到家,也是心心念念地要喝幾杯姜鹽豆子芝麻茶,他們說在外面怎樣都喝不到家里的味道。而我最欣慰的是,這么多年過去,泡茶時總算不用再一顆顆數到底放了多少豆子芝麻,想吃多少就放多少了。

  泡姜鹽豆子芝麻茶姜末必不可少,首先把鮮姜在姜缽內壁上磨擦,搓成姜末。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝

準備好泡茶用的姜末、鹽、豆子、芝麻、茶葉等。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝

  將所有的配料放在一起,用滾燙的開水一沖,再放進炒好的黃豆,撒上一層芝麻,茶就沖好了。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝


泡制好的姜鹽豆子芝麻茶。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝


親朋好友來家串門,坐在一起看電視、聊天,喝姜鹽豆子芝麻茶。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝


傳統的姜鹽豆子芝麻茶也受到孩子們的喜愛。圖片來源:湖南文明網 陳媛攝

  記錄人的話:

  一個姜缽見證了爺爺奶奶純樸的愛情,見證了奶奶對子女們深深的母愛,見證了游子濃濃的思鄉之情,更見證了普通百姓家改革開放四十年所收獲的滿滿的幸福感。(長沙芙蓉區韭菜園街道供稿

責任編輯:胡 楊
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心