40人對話40年(官宣版④)|葉聰:深潛英雄的海洋夢
發表時間:2018-12-14來源:中國文明網

  40人對話40年(官宣版④)|葉聰:深潛英雄的海洋夢

  點此觀看完整視頻 

  【編者按】為慶祝改革開放40周年,中國文明網推出《40人對話40年》系列網絡訪談,邀請各行各業的領導干部、先進典型、知名人士、專家學者,講述改革開放故事,講述精神文明創建故事,講述奮斗者的故事,展現改革巨變,共話精神文明,弘揚時代新風。本期對話中國船舶重工集團有限公司第七〇二研究所副所長、“蛟龍號”深海載人潛水器首席潛航員葉聰 

   

  葉聰工作照。資料圖片

  改革開放的40年,也是我國深海裝備事業經歷飛躍式發展的40年:從最早的無人潛水器到如今的載人潛水器,從只有小型潛水器到擁有大型潛水器,從只有一種兩種潛水器到如今擁有譜系化潛水裝置,我國深海裝備能力在國際上已處于領先地位。我國的海洋人不僅可以把裝備造出來,而且可以把它用好,去推動世界海洋科學的進步。

  現如今,“蛟龍號”已經有8位有資質、可以單獨駕駛潛水器的潛航員。2017年交付投入使用的“深海勇士號”,也配備有8位可以操作駕駛潛水器的潛航員。隨著海洋強國建設的不斷推進,這個隊伍會越來越強大,各領域的高精尖人才儲備也會越來越多。就像正在研制的全海深載人潛水器可到達“地球的負極”一樣,這些深潛人也將帶著祖國的囑托和人民“下五洋捉鱉”的美好夙愿,進一步探索海洋最深的地方。

  相關鏈接: 

  莊仕華:我用一生走天山 

  楊佳:你怎樣 中國便怎樣 

  周福德:做醫生是一種信仰

  王國輝:我們的“長征” 

  王淑芳:一片真心向北斗 

責任編輯:桑 小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4937259&encoding=UTF-8&data=AEtWKwAAAAcAALZ4AAAAAQBENDDkurrlr7nor500MOW5tO-8iOWumOWuo-eJiOKRo--8iXzlj7bogarvvJrmt7HmvZzoi7Hpm4TnmoTmtbfmtIvmoqYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIj7s076MoGG92XFSD7eUaoCLkMDAhRU4io4lpR7gDjqeZGllSdkz6Q3DQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4937259&encoding=UTF-8&data=AEtWKwAAAAcAALZ4AAAAAQBENDDkurrlr7nor500MOW5tO-8iOWumOWuo-eJiOKRo--8iXzlj7bogarvvJrmt7HmvZzoi7Hpm4TnmoTmtbfmtIvmoqYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIhf4jT6FdZR8tyUOCJPAh0uZVPzAhQdc9z0_nEy9hra3Aal-WzYMlLwKA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心