關閉
改革開放的歷史經驗與啟示
發表時間:2018-11-30來源:光明日報

  【紀念改革開放40周年】

  實踐證明,過去40年中國經濟發展是在改革開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在改革開放條件下進行。改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是順利推進改革開放的根本保障。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞改革開放發表了一系列重要論述,特別是關于認真總結改革開放成功經驗的重要論述,對于確保改革不停頓、開放不止步、把新時代改革開放進行到底具有重要的啟示意義。

  早在2012年12月31日,習近平總書記在主持十八屆中央政治局第二次集體學習時強調,必須認真總結和運用改革開放的成功經驗,并提出5點意見:第一,改革開放是一場深刻革命,必須堅持正確方向,沿著正確道路推進;第二,改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進;第三,改革開放是一個系統工程,必須堅持全面改革,在各項改革協同配合中推進;第四,穩定是改革發展的前提,必須堅持改革發展穩定的統一;第五,改革開放是億萬人民自己的事業,必須堅持尊重人民首創精神,堅持在黨的領導下推進。2018年4月13日,在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,講到海南等經濟特區改革開放的成功實踐時,習近平總書記總結了“五個充分證明”,其中就包括中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,堅持黨的領導,人民是改革的主體等。2018年10月,習近平總書記在廣東考察時指出,我們要不忘改革開放初心,認真總結改革開放40年成功經驗,提升改革開放質量和水平。要堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。并強調,總結好改革開放經驗和啟示,不僅是對40年艱辛探索和實踐的最好慶祝,而且能為新時代推進中國特色社會主義偉大事業提供強大動力。這些重要經驗總結,主要圍繞改革開放方向和道路、改革開放方法論、黨的領導、人民首創精神等展開,構成了指導改革開放順利推進的嚴密邏輯體系。

  堅持正確方向和道路

  方向決定道路,道路決定命運。改革開放在方向和道路問題上必須旗幟鮮明。我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的。我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。

  改革開放必須堅持正確的方向,這個方向就是中國特色社會主義方向。中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意愿、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。歷史和現實都告訴我們,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國;當代中國不實行改革開放死路一條,搞否定社會主義方向的“改革開放”也是死路一條。

  改革開放必須堅持正確的方向,我們的方向就是不斷推動社會主義制度自我完善和發展,而不是對社會主義制度改弦易張。一個國家選擇什么樣的治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的,是由這個國家的人民決定的。我國國家治理體系需要改進和完善,但怎么改、怎么完善,我們要有主張、有定力。改革開放是在紛繁復雜的國際國內環境中推進的,各種思想觀念和利益訴求相互激蕩,在涉及中國特色社會主義道路等原則性問題上,我們必須具有強大的戰略定力和政治定力,關鍵時候、重要場合要敢于亮劍。

  堅持以人民為中心尊重人民首創精神

  堅持以人民為中心,尊重人民首創精神,不僅是過去改革開放取得成功的重要法寶,也是新時代改革開放不斷深入的基本遵循。

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命;堅持以人民為中心的發展思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明特質。在改革開放進程中,我們黨始終把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。黨的十八大以來,我們黨著眼人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,堅持共建共治共享,著力解決好人民群眾關心的就業、教育、醫療、養老等突出問題,不斷提高基本公共服務水平和質量,讓群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

  “人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力。”人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,是改革開放的根本動力和力量源泉。習近平總書記指出:“改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個領域和環節經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的智慧和實踐。”我們應尊重人民首創精神,不斷調動人民群眾積極性、創造性和主動性,善于從人民群眾中汲取推進新時代改革開放的智慧力量。

  堅持科學有效的方法

  科學的方法是人們認識世界、改造世界的強大思想武器。改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。

  習近平總書記強調:“摸著石頭過河,是富有中國特色、符合中國國情的改革方法。摸著石頭過河就是摸規律,從實踐中獲得真知。摸著石頭過河和加強頂層設計是辯證統一的,推進局部的階段性改革開放要在加強頂層設計的前提下進行,加強頂層設計要在推進局部的階段性改革開放的基礎上來謀劃。”黨的十八大以來習近平總書記關于改革開放方法論的論述,不僅涉及加強頂層設計和摸著石頭過河相結合,而且涉及整體推進和重點突破相促進;不僅注重改革實踐中的大膽試驗、大膽突破,而且更加注重改革的系統性、整體性、協同性;不僅堅持以問題導向深化改革開放,而且堅持以法治思維和法治方式推進改革開放;不僅包括創辦經濟特區,而且包括設立自由貿易試驗區;不僅強調處理好深化改革與擴大開放的關系,而且強調處理好改革發展穩定的關系等。此外,諸如“打鐵還需自身硬”“空談誤國、實干興邦”“逢山開路、遇河架橋”“功成不必在我”“釘釘子的精神”“踏石留印、抓鐵有痕”“一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干”等一系列既形象生動又鏗鏘有力的措辭,也構成了習近平總書記關于改革開放方法論論述的重要內容,體現了他一貫強調的戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、底線思維。

  堅持黨的領導

  堅持黨的領導是我國各項事業取得勝利的根本政治保證,是改革開放取得成功的關鍵和根本。堅持黨的領導是方向性問題,必須旗幟鮮明、立場堅定。改革開放的成功實踐,充分證明了黨的十一屆三中全會以來形成的黨的基本理論、基本路線、基本方略是完全正確的,充分證明了無論改什么、改到哪一步,都要堅持黨的領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保黨始終總攬全局、協調各方。

  改革開放以來,我們黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。推進新時代改革開放,必須旗幟鮮明堅持黨的領導,將黨的全面領導貫穿改革開放方方面面。為此,要著力提高黨把方向的能力和定力,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高度自覺推進社會革命和自我革命;著力提高謀大局的能力和定力,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,因勢而謀、應勢而動、順勢而為;提高定政策的能力和定力,堅持以人民為中心,堅持實事求是,努力做到科學決策、民主決策、依法決策;提高促改革的能力和定力,敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘,進一步解放思想、進一步解放和發展社會生產力、進一步解放和增強社會活力。(作者:郭慶松,系上海市委黨校副校長、教授)

責任編輯:王小偉
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心