八旬大爺“硬核感謝信”火了 獲網友點贊
發表時間:2019-09-14來源:成都文明網
9月6日,一封“硬核感謝信”在網上火了。在信中,84歲的老人描述了他在成都市郫都區安德鎮衛生院口腔科就診時,蘭小云醫生耐心為其檢查、治療的經過,于是,通過感謝信的方式,向院長為“小蘭醫生”請功。
視頻來源:紅星視頻的秒拍

  “小蘭思想過硬,耐心做病人思想工作,工作負責細心……”近日,一封“硬核感謝信”在網上火了,這是一位84歲老人給成都市郫都區安德鎮衛生院院長送來的一封手寫的感謝信。

  在信中,老人描述了他在該院口腔科檢查、治療的經過,讓老人無比感動的是,為他治療的小蘭醫生不僅細心認真,醫術過硬,還耐心做病人的思想工作,消除病人恐懼,減少痛苦,最終為他保住了“老牙”。于是,老人寫下了這封感謝信,并向院長為“小蘭醫生”請功。

老人手寫的“硬核感謝信”。

  這封特別的感謝信,也引起了成都市衛生健康委員會官方微博注意并轉發:“一封信,一段情,沒有華麗的辭藻,有的只是感動”,觸動了眾多網友紛紛點贊,有網友甚至稱,“這是新時代的醫患”!

  治牙齒:

  八旬老人恐牙齒不保 醫生耐心安撫成功醫治

  9月8日下午,記者在衛生院見到了前來復診的王大爺。“明天要出去旅游,提前來看一看牙。”王德林躺在治療椅上,跟蘭小云聊了幾句家常,說了說牙齒恢復的情況,蘭小云便開始為他檢查。

蘭醫生為王大爺檢查牙齒。

  兩個月前,84歲的王大爺大牙開始疼痛,吃東西,喝涼水都困難,甚至疼的晚上通宵無法入睡,于是他來到了家附近的郫都區安德鎮衛生院口腔科治療。蘭小云醫生接待了他,王大爺把病情敘述后,蘭醫生進行了仔細檢查,指著墻上掛的牙圖對王大爺說:“你的大牙高度磨損,已接近牙心,我澆了一點冷水,你就感覺到痛,說明高度過敏。”

  聽了之后,王大爺心中十分焦慮,擔心要拔牙,“我已經84歲,只剩這顆對口牙,拔了吃飯就成問題。”王大爺趕緊向醫生表示希望不要拔牙。看到王大爺的焦慮,蘭醫生馬上安慰著說大爺的病癥可以通過根管治療完成,暫時不需要拔牙齒。同時,告知王大爺,治療過程中要做好思想準備,有點疼痛,要忍住,且費用比較高。

  在了解清楚病癥和治療方案后,王大爺心中的焦慮一下子沒了,也配合醫生完成了治療過程。

八旬王大爺寫下數百字感謝信。

  寫長信:

  老人手寫感謝信 望院長給醫生記功

  “由于小蘭認真負責,醫術過硬,我沒有過度痛苦,治療就完畢了。”蘭醫生悉心的治療減少了王大爺的痛苦,王大爺十分感謝。治療結束后,王大爺買了一包香煙準備送給蘭醫生,然而蘭醫生堅決不收婉言拒絕了。

  回到家后,心中充滿感動的王大爺寫下了這一封長達數百字的感謝信,“小蘭思想過硬,耐心做病員思想工作,工作負責細心,建議醫院給他記功……”王大爺說,以前也去過其他醫院看病,時常碰到一些年輕醫生很沒耐心,簡單說幾句開完藥就結束了,有啥不懂的也不說清楚。而蘭醫生卻很細心,不僅把病情和治療方案一一講清楚,我不懂,就指著牙圖比劃著講,還不斷安撫自己緊張焦慮的情緒,治療過程中照顧周到,跟以前遇到的醫生不一樣。

  蘭醫生的行為讓王大爺很感動,因此,他寫下這封感謝信交給醫院院長,希望院長能夠給蘭醫生記功。

成都市衛生健康委員會官方微博轉發暖心事。

  信火了

  網友點贊 “新時代的醫患”

  9月6日,成都市衛生健康委員會官方微博轉發了一條“一封信、一段情”的微博,微博中配上了一張手寫的感謝信。信中沒有華麗的辭藻、動人的詞語,患者描述了他在該院口腔科檢查、治療的經過,為他治療的小蘭醫生不僅細心認真,醫術過硬,還耐心做病人的思想工作,消除病人恐懼,減少痛苦,最終為他保住了“老牙”。

  這封信正是王大爺寫給郫都區安德鎮衛生院,他想感謝對其認真負責耐心治療的醫生,要求院長給醫生記功,表揚這位好醫生。

  消息發出后,獲得了百余條轉發、評論和點贊,網友被這封信感動了,紛紛點贊。網友留言稱:“這是新時代的醫患關系”。

  對話醫生

  扎根基層干了27年 收獲群眾好口碑

  他說“這是醫生本職”

  在得知王大爺手寫了一封感謝信來感謝自己,郫都區安德鎮衛生院醫生蘭小云卻說:“感謝老人的一番心意,我做的都只是醫生本職。”

  今年48歲的蘭小云從事醫生工作已經27年,一直扎根在基層一線,為老百姓服務。基層衛生院和其他大醫院不同,這里的醫生需要“全能”,以口腔科來說,拔牙、補牙、正畸、修復等各類都得會,不能像大醫院那樣分工很細致。平時來口腔科治療的患者多為中老年人,遇到疼痛、緊張的患者是常事。因此,面對這些患者,蘭小云需要做的第一件事便是安撫穩定他們的情緒,再耐心溝通講解病情和治療方案,治療過程中有些患者會受不了疼痛,蘭小云會通過多種方式減少患者的痛苦,比如打麻藥,進行心理疏導,“會有點點痛,像針扎一下,很快就好了。”

  郫都區安德鎮衛生院黨支部書記鄭述萍告訴記者,多年的專業經驗和良好的口碑讓附近的老百姓給蘭小云取了一個有趣的綽號“爛牙齒”,因為他姓“蘭”,剛好與“爛”同音,又是牙醫,牙齒爛了就找“爛牙齒”便傳開了。因為技術和服務好,甚至有不少患者從成都周邊慕名而來找他治療。

  “今年蘭小云已經被評為了衛生院的優秀醫師,將被推薦參與成都市郫都區優秀醫師的評選。”鄭述萍說。(圖文 成都商報-紅星新聞)

責任編輯:關 榮 張殊凡
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心