民警為車禍外賣員打電話求情:別給他差評
發表時間:2019-09-16來源:新華社
近日,上海青浦一名外賣員在送餐途中與面包車相撞,小腿受傷。民警趕到后將他攙扶到人行道上,并為其清洗傷口。期間,外賣員擔心無法送達外賣被顧客投訴,民警主動撥打顧客電話告知情況,并特意囑咐顧客不要差評。
視頻來源:我們視頻的秒拍

  一個暴雨的夜晚,出了交通事故的外賣騎手坐在路邊不知所措,處理事故的民警呼叫120后,為外賣小哥撥通了客戶的電話:“你好,我是崧潤路派出所民警,為你送餐的外賣員出交通事故了,這個訂單取消吧。”“不要給他差評,外賣員不容易。”一句貼心窩的話,讓渾身濕透的外賣小哥放下了心,卻也紅了眼眶。

  這充滿人情味的一幕發生在8月10日晚的上海青浦區。當晚7時許,風雨交加,路面濕滑。在西油墩港路秀禾路路口,一輛轉彎的面包車撞上了正在直行通過路口的外賣騎手。青浦公安分局崧潤路派出所接報后,民警王依凡第一時間趕到現場處置。

  “我是送外賣的,外賣都點好了,現在送不了了。”這是王依凡趕到現場后聽到的第一句話,看著倒在地上、小腿受傷的外賣小哥姜宏(化名),王依凡立即將外賣員攙扶到人行道上,并呼叫120和交警到場。

  “那晚的雨下得很大,在等待120的過程中,我讓面包車車主打開后備廂蓋,將小哥攙扶至后備廂蓋下避雨,并簡單地處理了傷口。”王依凡回憶說。

  雖然外賣小哥受了傷疼痛難忍,但他還惦記著自己的外賣單。“我的外賣怎么辦,沒有按時送到會被投訴的。”小姜喃喃自語著。

  “看到這一幕,我也有些感動,小伙子出來打工也不容易,風吹雨打的,自己受傷了還惦記著外賣單。”王依凡說。隨后,王依凡幫助小姜撥打了客戶電話告知其相關情況,并希望客戶可以取消訂單,不要給外賣員差評,“那個客戶也很通情達理,知道情況后表示了理解,并取消了外賣訂單。”王依凡掛了電話,告訴小姜不用擔心了。小姜則緊緊握住了民警的手,一時感動得說不出話來。

  幾分鐘后,120救護車趕到了現場,將受傷的小姜送去醫院。經過醫治,小姜并無大礙。

  “聽到民警幫我打電話給客戶取消訂單,并且希望別人不要給我差評,我真的很感動。民警很替我們考慮,因為這個電話如果是我打的,客戶不一定會相信。這個電話帶給我的感動和溫暖,我會記一輩子的。”小姜動情地說。

  相關數據顯示,截至2018年,全國的外賣用戶已增長到3.58億,整個外賣市場已突破2400億元。粗略估計,目前全國每天送出外賣超千萬份。支撐整個龐大外賣市場的,是一個個平凡的外賣員。而對他們的理解和守護,也是我們社會生活中的一抹亮色。(記者許東遠 朱翃)

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心