動車組臨時停車5分鐘,上演生死營救!
發表時間:2019-09-05來源:新華社微信公號
8月13日,D33次列車運行北京至北戴河間,一名旅客突然口吐鮮血情況危急。列車長吳崇建立即廣播尋找醫生,經向上級申請,列車在玉田縣站臨時停車5分鐘,120進站接送,最終將旅客安全護送至救護車上。
視頻來源:大連客運段的微博

  日前,在北京至大連北D33次列車上,上演了一幕驚心的生死營救。

  旅客突發重病,列車長冷靜處理

  “列車長, 4車9A旅客突發疾病,情況非常緊急,請速到4號車廂!”

  8月13日15時18分,當D33次列車運行到北京至北戴河區間時,列車長吳崇健在對講機中聽到了4車廂發生緊急情況,他馬上放下手頭工作,一路跑到該車廂。

  到達現場后,吳崇健發現旅客病情比想象的還要嚴重,旅客鼻腔插著呼吸管,口吐鮮血,身體極為虛弱。

  通過了解,該旅客姓富,剛在北京某醫院做完放療,在3名家屬的陪同下乘車回家。事發緊急,列車長吳崇健第一時間通過廣播在車內尋找醫生旅客,同乘務人員處理嘔吐物,扶好患病旅客,防止血液嗆入氣管。

  醫生旅客緊急施救

  列車停靠臨時站爭取搶救時間

  幸運的是,乘坐本趟列車的旅客中,正好有一名來自北京某三甲醫院的汪醫生坐在隔壁車廂,聽到尋找醫生的通知,汪醫生馬上趕到4號車廂,對旅客進行施救。經過處理,旅客病況稍微穩定一些,但仍需送往醫院進行救治。汪醫生建議立即下車進行搶救。

  此時列車距離前方停車站北戴河站還有一個多小時。列車長吳崇健當機立斷,立即聯系列車司機說明情況,司機向調度進行報告,申請在最近有醫療條件的玉田縣站臨時停車5分鐘。

  與時間賽跑

  最快速度把旅客送入救護車

  在申請列車臨時停靠的同時,列車長吳崇健及時聯系玉田縣車站和當地120急救中心,說明患者情況,申請急救車進入站內,對旅客進行搶救。

  15時46分,列車到達玉田縣站臨時停靠,120急救車已經在站臺等候,做好搶救準備。此時,旅客病情嚴重,已經無法自主行動,急救擔架又無法抬上車,列車乘務員潘東、杜顯文等,協助家屬抱起旅客,及時轉移到急救車上。

  這場生死營救到此告一段落,從發現旅客患病的緊急情況到將旅客送進急救車,只用了不到30分鐘。

  據悉,這名患病旅客目前已轉移到北京醫院進行救治,病情基本穩定。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心