3歲幼童掉窗外身體懸空 多虧這位"托舉少年"
發表時間:2019-08-02來源:珠江晚報
7月30日上午,廣東省珠海市南屏鎮東橋一小區內,一名獨自在家的3歲女童頭部卡在防盜網上,身體懸空,情況萬分危急。小區一保安發現后,與現場的一名14歲初中生黃梓峰聯手,將女童救下。

  3歲女童不慎掉落窗外,身體懸掛半空。7月30日上午,在廣東省珠海市南屏鎮東橋社區一小區發生驚險一幕,幸虧被小區保安及時發現,與一初中生聯手施救,最終解除了險情。

  危險:

  3歲女童卡在防盜網上

  事發后,記者采訪了東橋社區黨委委員黃寶東,他介紹了事情發生的整個過程。當天上午9時多,仙橋路二號小區1棟二樓住戶家中,一名3歲女孩獨自在家玩耍,為撿拾玩具踩著凳子爬上陽臺窗戶,結果失去平衡摔到不銹鋼防盜網上,身體從防盜網空隙處滑下,頭部卡在防盜網上,整個身體懸掛在半空中,情況萬分危急。

  一樓的鄰居聽到孩子驚叫聲,趕緊向周圍的居民求救。正在附近巡邏的社區綜治隊員陳國良聽到呼救,立即跑到二樓欲進屋施救,卻發現該戶住宅里面沒有大人,而且鐵門反鎖難以打開。

  點贊:

  14歲初中生勇當“托舉哥”

  陳國良決定從戶外進行救援,他和鄰居們一起搬來一部梯子,然而從地面到二樓的樓層高3米,陳國良個頭矮小,站在梯子上也夠不到孩子。

  正在現場的珠海市第十三中學學生黃梓峰看到情況危急,主動要求參加營救。黃梓峰身高1.7米,站在梯子最頂端正好可以用手托到孩子的腳。黃梓峰一點點地把孩子的腳往上頂,很快孩子的身體回到防盜網里面,然后自己爬上窗臺進入家中。

  險情解除,在場參加救援的人都長長地舒了一口氣。“當時站在梯子頂端的黃梓峰也很危險,因為頂端只有一根細細的管子,要站在上面保持平衡很難,幸好他用手抓住了防盜網的架子作為支撐。黃梓峰只有14歲,但表現得非常勇敢,為他點贊!”黃寶東感慨地說。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心