南京大學生為老人孩子送上"筆尖上的全家福"
發表時間:2019-08-07來源:南京文明網
六月底至七月上旬,南京航空航天大學藝術學院的學生組成“筆尖上的全家福”社會實踐團隊走進福利院,用手中的畫筆,為老人與孩子們送去了一份特殊的禮物。

團隊成員與拿著畫作的老人合照.

老太太拿著團隊成員送來的畫像.陳佳緣/攝

  “用畫筆代替相機描繪出的形象,傾注了我們的情感,我希望用這種特殊的方式為他們帶去些許的溫暖,也期盼有更多的人能夠關注到社會上這樣一群需要愛和溫暖的人們。”這是“筆尖上的全家福”團隊中的一名成員在實踐日志中寫到的一句話……近日,南京航空航天大學藝術學院的學生組成“筆尖上的全家福”社會實踐團隊,共30名美術專業的成員走進福利院,用手中的畫筆,為福利院中的老人與孩子們送去一份特殊的禮物。

  據悉,六月底至七月上旬,征得各福利院負責人同意后,團隊成員分組前往江蘇、山東、安徽等5個省市的9家福利院,包括南京本地的郁金香養老院、揚子養老院與祖堂山社會兒童福利院,為其中的老人和孩子們拍下生活場景,繪制成畫,送出一份份特別的“全家福”。

  李煜瀟是揚子福利院的一名工作人員,2018年11月就開始在這里實習了,將近一年的時間已經讓她和這里的老人們有了很深的感情。“這里有些老人是因為一些特殊的原因不得已而來到福利院的,也有很少一部分老人是自愿來的,但是不管怎么樣,我們都會拿他們當作最親近的家人一樣來對待的。”她說道。“是啊是啊,她們就是我們的家人。”老人們聽到李煜瀟的話后也笑著說道。

兩位團隊成員與老人下棋。胡方定/畫 張宇凡/攝

兩位老人結伴在院中納涼。劉燁如/畫 黃佳雪/攝

孩子與福利院中老師的合照。劉亦可/畫

  92歲高壽的陳老太太是為數不多的自愿住在這里的老人,她說子女們應該有自己的生活方式,而她在這里與其他老人相處就足夠了,但當成員們提出為陳老太太繪制全家福時,仍能看出陳老太太的眼中充滿著對子女的思念與牽掛。

  “我的理想是當一名老師”“我要當翻譯”“警察特別酷,我喜歡警察”……在祖山堂兒童福利院里,有著一群對未來充滿期待的孩子們,他們的臉上一直洋溢著微笑,遇到陌生人還會帶著好奇的眼神來打量,絲毫不認生。“他們雖然呆在福利院里,但是他們并不會感到孤單和寂寞,因為福利院就是他們的家,這兒的每一個人都是他們的家人,”孩子們的老師向記者說道,“在這里,年長的小朋友會照顧年幼的,如同兄弟姐妹一樣。”

  一個頭上戴著蝴蝶結發卡的女孩等著大眼睛看著坐在樹墩上,手里捧著一盆一花的男人……這幅卡通版的“全家福”似乎與其他的寫實版的有些不同。團隊成員告訴記者,他們不僅會畫老人、孩子們與工作人員的合照,還會畫出孩子們夢想中的“一家人”的樣子,“這樣對孩子來說也是一種寄托”。

  半個月完成54張手繪作品,成員們在塑封后帶回各個福利院,送給了老人與孩子們。其中團隊成員吳云玲告訴記者,“老人和孩子們在收到畫作時都很開心,其中有一位陳老太太還在分別時特別叮囑我們一定要好好讀書,將來為國家做貢獻。”

  據團隊成員介紹,本次活動是“筆尖上的全家福”團隊開展的第三次暑期社會實踐,之前成員們曾為哪些、建筑工人們繪制過全家福。在談及這次選擇的人群有些特殊時,團隊負責人陳佳緣向記者說道:“我們團隊一直關注的都是社會上相對弱勢的群體,希望通過我們的畫作來讓幫助的對象感到溫暖的同時,還能引發人們的思考和關注。在我們看來,‘家’代表的其實是人們之間不計回報的相互扶持與付出,我們想通過這次的活動來擴大‘家’的含義,讓‘家’的溫暖也能流淌到他們的身上。”(龍虎網)

責任編輯:孫婷婷 朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心