蹲地撐傘守護生命 給這位“白衣天使”點贊
發表時間:2019-08-01來源:玉山之窗微信公號
7月30日下午,在江西省玉山縣城博士大道發聲一起交通事故,一名傷者橫躺在路上,滿臉是血,一動不動。一位女孩蹲在傷者身邊,位他撐著一把傘,遮擋著炙熱的陽光,這位姑娘叫吳翠翠,是玉山縣人民醫院內一科的一名護士。

  7月30日下午2:30左右,江西省玉山縣城博士大道出現了一幕高溫下救人的感人畫面。據路經事發地點的市民封先生回憶,當時看到一輛小汽車斜橫在樹蔭下的慢車道,車后輪方向則橫躺著一名傷者和一輛受損的電瓶車。傷者的安全頭盔破裂,滿臉是血,一動不動,在傷者旁邊,一名年輕的姑娘正為傷者撐著一把傘,遮擋著炙熱的太陽。

  為傷者撐起生命“保護傘”的姑娘叫吳翠翠,是玉山縣人民醫院內一科的一名護士。事發時,她正趕往排練8.19醫生節文藝節目的路上。“砰!聽到一聲巨大撞擊聲。我回頭就看到一名受傷的中年男子倒在血泊中。”吳翠翠說,看到事故發生的第一反應就是拿傘撐住傷者,以免出現中暑、燙傷以及二次事故發生,然后判斷傷者是否有意識,能否對答。同時,她讓路人撥打了120。“當時傷者的反應很微弱,一旦昏迷就很危險。”吳翠翠不斷與傷者說話、安慰他,告訴傷者自己是護士,不用擔心。

  “因為參加工作五年來一直在內科,我也是第一次面對外傷如此嚴重的傷者,而且流血不止。”吳翠翠起初也很擔心傷者出現休克死亡等狀況。隨著言語的交流,傷者意識逐漸清醒,手腳知覺恢復,能描述自己的受傷狀況。在判斷傷者基本沒有骨折的情況下,吳翠翠在幾個好心人幫助下,一起把傷者從地面扶坐起來。

  過了大約5分鐘,120急救車到了,在向吳翠翠交流了傷者情況后,急救人員迅速把傷者送往人民醫院治療。

  在20多分鐘的救援過程中,吳翠翠始終守護在傷者身旁,渾然不知天氣的暴熱,救援結束后才發現自己全身都濕透了。“作為一名白衣天使,在他人發生危難時,就應該挺身而出。”吳翠翠說,無論何時遇到這種情況,她都會這樣去做。

  “當時看到前面發生了交通事故,我就停下了車,上前看看能否幫上什么。”在縣城經營小超市的市民吳金武說,看到一個女孩子為傷者撐著傘,剛開始還以為是傷者的親屬,后來才了解到他們素不相識。

  據玉山縣氣象局工作人員介紹,當天下午玉山縣城最高氣溫達37.9攝氏度,路面溫度超過50攝氏度,在高溫下正常活動極易引起中暑。

  7月30日晚記者聯系玉山人民醫院得知,傷者無生命危險,已在骨傷科接受正常治療。傷者當天是從鄉下來縣城辦事,遭遇了車禍,對護士吳翠翠的善舉也一直念叨,非常感謝。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心