出差路上齊伸援手 陌生小伙與郭明義聯手救人
發表時間:2019-07-25來源:北方晨報
7月22日,遼寧鞍山供電公司員工趙家澍在乘坐的D52列車2號車廂里,與“當代雷鋒”郭明義一起救助了一位患病乘客。

  7月22日,遼寧鞍山供電公司員工趙家澍去北京出差,在其乘坐的D52列車2號車廂里,突然聽到前排傳來求助聲。

  趙家澍起身查看情況,原來是一位老人突然眩暈嘔吐不止“你馬上去找列車長!我去找懂醫的人!”旁邊參與救助的一位乘客對他說

  匆忙中,趙家澍只覺得這個人眼熟,等他找到列車長返回時,那位乘客和一位女士正在測量患病乘客的血壓,趙家澍仔細一看,剛才指揮搶救的人竟然是郭明義。

c3ebcca790b82020.png

  經過詢問,發病的老人今年71歲,患有高血壓和心臟病,近日持續高溫加重了病情。血壓測量結果為高壓170,需要進一步治療。

  老人拿出了隨身攜帶的降壓藥,正準備吃時,被趙家澍制止。他仔細看了藥的名字,又詳細了解了情況,“這藥不能吃!”

  原來,老人帶的藥是臨時購買的,與之前一直吃的降壓藥品牌和成分都不一樣,老人眩暈嘔吐的情況符合藥物副作用癥狀,屬于藥物過敏。

  “我奶奶也有高血壓,發生過這種情況,現在需要做的是多喝水,稀釋體內藥物,緩解當前癥狀。”趙家澍的建議得到了現場人員的認可。

  郭明義也聯系了距離列車下一停靠站最近的灤州市醫院,安排急救車提前到車站做好準備,然后小心翼翼地喂老人喝水。老人斷斷續續又吐了七八次,但是郭明義毫不嫌棄,依舊耐心地照顧她。

538309429c4173bd.png

  “小伙子,有個艱巨的任務需要我倆配合。”老人癥狀穩定后,郭明義對趙家澍說,“列車到達灤州站會停靠3分鐘,你要快速跑到外面接應救護人員,我背著老人去迎你,這樣可以最大限度節約時間,不耽誤列車行程。”

  “如果我們超時了,就一起坐下一班車去北京。”車到站后,郭明義和趙家澍按照事先計劃,順利將老人送上了救護車。后來,根據醫院反饋,老人已無大礙。

  當郭明義得知趙家澍是國家電網員工時,他對全體電力員工致以問候:“非常欽佩電力工友,最近天氣特別熱,祝福電力工友們身體健康,工作安全。”

  據了解,郭明義之前也在高鐵上遇到過類似情況。

  5月29日15時15分,沈陽北至北京D6次3號車廂內,旅客小紅(化名)突然昏迷不醒。

  一位旅客沖到正在巡查服務的青年乘務員李銘面前,急切地講述著小紅的病況。列車長馮超聞訊,邊趕往車廂,邊通知列車發出尋找醫生的廣播。聽到廣播,車上有兩名醫生隨后趕到施救,小紅逐漸蘇醒。

  大家松了一口氣,許多圍觀的群眾這時才發現,這名匆忙報信的旅客,就是“當代雷鋒”郭明義。

責任編輯:孫瑋 朱麗晨 張殊凡
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心