19歲的他,完成了人生中最后一次救援……
發表時間:2019-07-25來源:人民日報
7月17日早晨,江西省弋陽縣藍天救援隊接到電話,稱有人溺水需要協助打撈。志愿者楊政航立即前往救援,在返程途中,發生了交通事故,年僅19歲的他,在執行完人生中最后一次救援任務后,離開了我們……

  7月17日早晨,江西上饒市弋陽縣藍天救援隊接到電話,稱曹溪有人溺水,需要藍天救援隊協助打撈。

  志愿者楊政航得知消息后立即前往救援,在結束救援的返程途中,發生了交通事故。經過7個小時搶救,楊政航還是離開了。

  他,志愿幫助更多需要幫助的人,所以這一次,當危險來臨,他勇敢地接受了任務。

  令人心痛的是,這竟是年僅19歲的他,執行人生中最后一次救援。

  在做完檢查后,他還說了一句話“媽媽,我眼睛看不見”

  雖然再也無法睜開眼睛,但在我們心里,他永遠閃爍,就像一些網友說的:短暫卻熾熱

 

這樣的年輕人還有很多

他們在各地奮戰

哪里有危險哪里就有他們的身影

有的甚至獻出了寶貴的生命

  2019年7月14日,新疆葉城縣公安局27歲輔警木塔力甫·托合遜勇救落水群眾后體力透支昏迷,后送至醫院經搶救無效英勇犧牲。

木塔力甫·托合遜 27歲

  2019年6月28日,安徽蚌埠市22歲消防員孫雷宇在營救遇險工人時身受重傷,經醫院全力搶救無效,不幸犧牲。

孫雷宇 22歲

  2019年6月2日,24歲戰士朱小華在搶修通信線路時,為救戰友遭失控大貨車撞擊,壯烈犧牲。

戰友為朱小華豎“小華英雄井”標志碑

  2019年3月30日17時許,四川省涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村發生森林火災,31日下午受瞬間風力風向影響,突遇山火爆燃,30名撲火隊員犧牲,其中26人來自四川省涼山州森林消防支隊西昌大隊,80后1人,90后23人,00后2人。

代晉愷 24歲

康榮臻 20歲

張帥 19歲

張浩(左一)  29歲

孔祥磊 29歲

劉代旭 22歲

  2018年12月20日17時許,貴陽市公安局花溪分局貴筑派出所民警馬金濤在抓捕涉毒犯罪嫌疑人時,不幸被對方用利器刺傷,經醫院搶救無效,于當日18時20分壯烈犧牲,年僅30歲。

馬金濤 30歲

  2018年12月7日早晨,鞍山二一九公園勞動湖,一男子踩塌冰面落水。消防部門接警后立即趕往現場救援。在營救過程中,冰面突然大面積坍塌,參與營救的23歲消防員李鐵落入冰冷刺骨的湖水中,后經搶救無效英勇犧牲。

鞍山烈士陵園 李鐵 23歲

  2018年9月12日凌晨4點,在武警山東總隊第三季度“魔鬼周”極限訓練中,一輛嚴重超載的重型自卸貨車違規超車沖向行軍隊伍,生死一瞬,23歲特戰中隊排長王成龍推開了戰友,自己卻被碾壓成重傷,經搶救無效英勇犧牲。

王成龍 23歲

  2019年7月,寧波鎮海公安分局莊市派出所在開展夜查整治行動中,發現有一名嫌疑人突然從建筑物三樓跳窗沿著頂棚逃離。22歲輔警陳立運緊隨其后跳窗追捕,由于雨棚破裂,陳立運墜下重傷,經搶救無效英勇犧牲。

 

陳立運 22歲

眼前的歲月靜好

只是有人替你負重前行!

他們用青春時刻保持沖鋒的姿態

為我們赴湯蹈火

他們有著最樸實、最真摯的心愿

多救一個是一個

感謝為我們負重前行

用青春肩起生命的重量

愿每一位救援者都能平安歸來!

愿每一次救援都只有生的喜悅!

  來源:共青團中央(ID:gqtzy2014),綜合整理自中國青年網(ID:youthzqw)、@人民日報、@中國青年雜志、@中國新聞社、新華社、創青春等

責任編輯:陶 恒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心