你不能陪伴我長大,那我就陪伴你工作
發表時間:2019-07-25來源:中國長安網
近日,在寧夏銀川,一張小女孩在沙發上睡覺的照片火了。照片中的小女孩是銀川市公安局金鳳區分局滿城北街派出所副所長馬立明的小女兒。七月初,幼兒園放假,孩子的媽媽在外地培訓,為了方便照顧女兒,馬立明只得將孩子帶到單位,懂事的小女孩似乎也能理解爸爸的辛苦和工作,一個人靜靜地睡著了。

  你不能陪伴我長大,那我就陪伴你工作

  陪伴,是最珍貴的禮物,是最長情的告白;有人說,對孩子最好的教育,就是陪伴;對父母最大的孝順,也是陪伴;警寶的假期開始了,警察爸爸拿什么陪伴你?

  當暑假遇上值班

  小女孩安靜地睡著了,一切看上去是那么的乖巧、懂事,似乎能理解爸爸的辛苦和工作。照片拍攝地點位于寧夏銀川市滿城北街派出所,只是同事隨手一拍,卻引來了朋友和同事們的一致點贊。

  照片中的小女孩正是銀川市公安局金鳳區分局滿城北街派出所副所長馬立明的小女兒,今年剛滿六歲的她還在上幼兒園,平日里都是他和妻子輪流著照顧孩子,而他只是偶爾有空接送孩子上下學,細心的活都是妻子在承擔。

  七月初,幼兒園放假,作為警察的馬立明值班、加班那是常態。一次妻子去外地培訓幾天,放假在家的女兒就由他來照顧,值班沒人帶他就帶到單位陪他吃住在所里,大家輪流帶。一天晚上,深夜了馬立明還在忙碌著,而女兒在一旁的沙發上露出渴望的眼神,似乎在告訴爸爸:陪我玩玩好嗎,但她只是靜靜的待著并沒有發出聲。馬立明不忍心看女兒和他一起受罪,就讓女兒回他的值班宿舍先去睡覺。或許一個人在宿舍會害怕吧,女兒不愿意去,一個人靜悄悄地蜷縮在沙發上陪著一旁認真工作的爸爸,不知幾時當他再次回頭時,女兒已經進入了夢鄉。這個39歲的漢子不禁眼含淚水,輕手輕腳地走到沙發旁,為女兒蓋上自己的衣服。

  這樣的場景對于馬立明來說并不陌生,也許這樣的陪伴,能讓馬立明感到踏實,而女兒似乎也懂得,警察爸爸一直都是這么忙。

  陪伴是最好的禮物

  今年,是馬立明干公安工作的第17個年頭。說到公安工作,他立馬變成一個“話癆”:“公安工作就是為人民服務,就是要讓群眾在每一起案件辦理中、每一起事情處理中感受到公平與正義,才能真正體現出我們的價值,在體現價值的同時也給我們提出了相當大的挑戰”。也許正是不服輸的性子促使馬立明開足馬力、迎難而上,扎實穩步推進各項工作。

  2019年1月15日,金鳳區人民法院審理判決了一起拒不執行判決、裁定案件,是馬立明同志辦理的一起比較典型的案件。

  2017年11月30日,銀川市金鳳區人民法院向我局移交一起胡某寧拒不執行判決、裁定案,胡某寧于2013年、2014年期間共向受害人王某借款100萬元,均未按照借款約定進行還款,王某起訴至法院,經銀川市中級人民法院審理,判決胡某寧償還王某本金及利息共計人民幣110余萬元。判決生效后犯罪嫌疑人胡某寧仍未還款,而是選擇逃避執行,案件一時陷入僵局。

  為了將案情查清,盡快挽回受害人損失,讓違法人員得到應有的懲罰,馬立明作為案件的主辦人,在沒有任何線索的情況下,詳細翻閱法律文書,吃透拘執案相關司法解釋,并且多次到檢察院與檢察官溝通案情,最終在胡某寧五歲女兒的學費中發現蛛絲馬跡,2018年5月4日胡某寧被我局抓獲,而他百般抵賴,拒不認罪,致使案件再次陷入困境,馬立明仍然不服輸,再次仔細翻閱前期收集的證據資料和走訪記錄,尋找新的突破,最終在大量證據面前胡某寧終于承認自己對法院的判決有執行能力而拒不執行,致使案件難以執行的違法事實。

  堅持工作這么多年,馬立明成功辦理的案件已經數不勝數,這其中離不開妻子和女兒的支持與陪伴,馬立明欣慰地說道:“女兒現在雖小,但她特別懂事,看到別的孩子都有爸爸陪著玩,她偶爾也會鬧騰,但每當看到我工作特別辛苦的時候,她從來不會給我添堵,也許這就是上天賜給我最好的禮物,而我能給她的陪伴卻是少之又少,這個假期我一定會抽時間好好彌補她”,話音剛落他自己都笑了,或許只是一句承諾……

責任編輯:朱麗晨 張殊凡
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心