暖心!護士手繪漫畫操助患者康復
發表時間:2019-07-26來源:淮海晚報
江蘇省淮安市第二人民醫院護士曹妍,發現術后康復鍛煉雖重要,但因術語難懂,患者不容易記住。喜歡畫畫的她便手繪了一本乳腺癌術后鍛煉漫畫手冊,一共10節,每一節都詳細標注了動作要領。她說,患者的身體能夠逐漸康復,就是她最大的心愿。
視頻來源:荔直播的秒拍

  為了讓剛做完乳腺癌手術的患者術后功能鍛煉變得簡單易學,得到很好的康復訓練,江蘇省淮安市二院甲乳外科護士曹妍手繪了一套漫畫版鍛煉手冊,用輕松調侃的語氣詳細講解每個動作要領,得到廣大病友的點贊。

  在甲乳外科病房里,人手一份乳腺癌術后功能鍛煉手冊,每天對照著漫畫做功能鍛煉,越來越多患者加入進來。昨天上午9點半,曹妍正手把手教22床患者王阿姨做康復訓練。今年53歲的王阿姨,去年查出乳腺癌,由于病情變化于2天前做了手術。雖然身體疼痛,但她堅持跟著曹妍一起做訓練。“畫得很有意思,以后對照圖片做就是了,非常方便。”在采訪中,王阿姨連連夸曹妍熱心善良。

  記者翻開這本漫畫版的乳腺癌術后功能鍛煉手冊,發現漫畫中穿白大褂、戴方框眼鏡的“孫醫生”生動有趣,一共10節操,每一節都詳細標注了什么時候需要鍛煉以及動作要領,畫風不僅一目了然,還讓患者更容易理解和操作。患者劉女士就深有同感:“以前雖然護士每天都跟我說,但我老記不住,還經常會忘記,現在有這個手冊真方便。每天都堅持做,出院回家也要堅持做。”

  記者了解到,乳腺癌術后因部分組織切除或皮膚范圍縮減很容易引起患者肢體功能障礙或活動受限,所以術后的功能鍛煉就顯得尤為重要,這對患者機體的康復、提高生活質量都有重要意義。“一般從術后24小時就需要鍛煉,一直要堅持兩三個月甚至更久。”據曹妍介紹,如果術后康復鍛煉得好,患者能恢復正常肢體功能,反之則會出現肢體功能受限甚至減低術后生活質量,“比如胳膊抬不起來,不能自己穿脫衣服等等,給自己和家人都帶來不便”。她在工作中經常發現有患者不會做或者動作做不全、經常忘記,于是突發奇想,利用自己的一技之長,用漫畫的方式把每個動作進行分解,讓患者更容易學會。“其實也沒什么,我希望我們病房的患者都能恢復健康。”曹妍說。

責任編輯:朱麗晨 張殊凡
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心