初三學生葉建琨,你出名了!
發表時間:2019-06-27來源:東南早報
“這位正要考高中的同學,每天晚上夜自修回來路上,看到有些共享單車倒下,就去把它扶起來。到家都十點半以后了,這種精神值得學習。”日前,一網友在微博爆料道。這名初中生就是福建泉州五中的初三學生葉建琨。

這兩天

福建泉州一位正在參加中考的學生

葉建琨

他的照片突然在網上火了

他在干嘛呢?

………

  “這位正要考高中的同學,每天晚上夜自修回來路上,看到有些共享單車倒下,就去把它扶起來。到家都十點半以后了,這種精神值得學習。”日前,一網友在微博爆料道。據了解,這名初中生是泉州五中的初三學生葉建琨。

  “他以前都是坐公交回家的,通常是十點十分左右到家,但最近半年左右都是十點半以后才到家。”葉建琨的父親葉汝林說,每當他問起晚歸原因時,葉建琨總是用各種理由搪塞他。

  直到一周前,葉父開始每晚開車去學校接建琨,這才發現他夜自修晚歸的秘密——原來是為歪倒的共享單車“撥亂反正”去了。

  葉父開車去接建琨的第一晚,剛把車停在泉秀街附近的小區樓下,建琨一下車便一溜煙跑了。“本以為他直接回家了,等我回家才發現原來他并沒有回家,他母親說他可能是去扶共享單車了。”

  葉父說,建琨的母親中午去接孩子放學時就發現,每當建琨看到有共享單車倒地就會去扶。

葉建琨

  為了弄清楚真相,開車去接建琨夜自修回家的第二晚,葉父在他下車后便偷偷跟著,發現他沒回家,果然是跑去扶路邊倒地的共享單車。

  “你可以等中考過后再來扶這些車,而且共享單車也有專門的工作人員管理。”葉父勸道。但葉建琨說,扶一下也不會浪費多少時間,看見不扶,心里不舒服,說是每晚必做的事,已經成了一種習慣。

  葉父表示,身為家長,怕他耽誤學習,會為他心急,但這種正能量的事情他還是理解的。“前幾天晚上下雨,他還冒雨去扶路邊的共享單車,車子倒了或者歪了,都要扶正。”

為善之舉,不在大小

葉建琨的行為

為許多人做出表率

祝你中考順利

人生之路越走越寬!

責任編輯:朱麗晨 張殊凡
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心