九旬奶奶做18雙布鞋送消防員:"你們辛苦了"
發表時間:2019-04-25來源:綿陽新聞網
17日,92歲的陳瓊華奶奶來到四川綿陽消防支隊,給消防員們送來18雙親手扎的布鞋,感謝他們的辛勤付出。陳奶奶說,鞋是自己一針一線扎的,一雙要扎20來天,下半年還要為消防員扎。你們的守護,我們從未忘記。
視頻來源:中國消防的秒拍

  “這些消防隊員和環衛工人很辛苦,我想為他們做點事!”連日來,92歲的老人陳瓊華將自己親手做的愛心布鞋,送到了四川綿陽消防隊員和環衛工人的手上。

  消防隊員收到愛心禮物

  17日上午11時許,一位老人出現在綿陽市消防支隊御安街中隊。老人提著兩個大紅色塑料袋,看起來沉甸甸的。這位老人叫陳瓊華,家住科創區八角新村的她已經92歲高齡,她手中的袋子是給綿陽消防員們準備的愛心禮物。

  記者詢問得知,陳瓊華老人準備的愛心禮物是自己親手做的18雙布鞋,裝了滿滿兩個大袋子。“我就愛做這些,做了十多年了。我在電視上看到這些小伙子好辛苦,有的才十八、九歲,除了救火還做了那么多好事,我也想為他們做點事。”老人將一雙雙布鞋挨個兒遞到消防員手中,布鞋扎實,每一雙都配有不同花色的鞋墊。

  “你們回去試一下合不合適,不合適大家互相換一下,我做的樣式不好看,從里面選了十多雙大碼的,送出來都不好意思。”陳瓊華指著手中的布鞋說,布鞋是純手工的,有的鞋子布邊比較粗糙。“哪里的話,好看!這是您的心意!”消防員們十分感動,“阿婆送來的是布鞋也是一份關心,大家心里暖暖的。”

  十年如一日傳遞愛心

  為什么是布鞋呢?“我們一家人都是勞動人民,布鞋穿著舒服,我也喜歡繡!”陳瓊華自豪地說,自己年輕的時候干活利索,老了也閑不下來,就想做點事。“開始就找一些廢布頭,把廢布漿洗、晾干然后打布殼,后面的步驟就簡單了。”老人說,把布殼裁剪成鞋底,然后用針線納鞋底,每納一針,都要先用錐子扎眼,然后將大針叉子從針眼上帶線穿過去,手指還要戴一個頂針,一針一針地納。

  陳瓊華告訴記者,一開始需要自己找廢布,后來就有人開始把家中不需要的舊衣物洗好了送給她,這些人也都收到過她的愛心布鞋。“十多年了,不管認不認識她都送(布鞋),堅決不收別人的錢。”唐中蘭是陳瓊華的鄰居,老人的十年如一日的善行她都看在眼里,布鞋只送不賣。

  “前幾年我眼睛不好,想做又做不了!多虧了她帶我看病,現在身體好得很,國家的政策對我們老年人好!”陳瓊華說,三年前生病也多虧了唐中蘭幫襯著。“她對大家好,我肯定也要對她好嘛”,唐中蘭告訴記者,老人做的善事大家都看在眼里,久而久之就有了這樣流動的愛心。

  環衛工人穿上新布鞋

  不止小區的門衛,環衛工人也收到過陳瓊華的愛心布鞋。

  張新是某醫療器械公司的負責人,前幾日唐中蘭帶著陳瓊華到她店里來配助聽器,交談中他得知陳瓊華老人想送布鞋給消防員。“我打了綿陽日報社的電話,這種正能量的事應該傳遞下去。”

  “進來坐著試,合適的拿回去就行了,都是這個婆婆親手做的。”17日上午10時許,一群環衛工人來到張新的店里。大家看著地上擺滿的嶄新的布鞋十分驚訝,“都是婆婆一個人做的嗎?這么多鞋子要做好久哦!”環衛工人們一邊挑選適合自己碼數的布鞋一邊稱贊,這種布鞋現在不多了,透氣、好穿。“老年人有愛心,我們很感謝,也很感動有人關心環衛工人。”陳瓊華說,以后還要繼續做布鞋,送給需要的人。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心