弘揚志愿服務精神 續寫當代雷鋒故事
發表時間:2019-07-29來源:天津日報

  志愿服務是社會文明進步的重要標志。連日來,習近平總書記致中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會的賀信,在天津市廣大志愿者、志愿服務組織、志愿服務工作者中引起強烈反響。大家紛紛表示,今后,將立足新時代、展現新作為,牢記初心使命,激發新時代志愿服務的活力和創造力,繼續以實際行動書寫新時代的雷鋒故事,不斷為天津高質量發展貢獻智慧和力量。

  天津市志愿服務聯合會黨支部書記張慧參加了中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會,現場聆聽了習近平總書記的賀信,倍感親切,備受鼓舞,進一步激發了做好新時代志愿服務工作的信心和決心。“在今后的志愿服務工作中,一定要聚焦群眾需求,實實在在辦實事、做好事、解難事,走出一條具有天津特色的志愿服務發展之路。同時,繼續為全市志愿者和志愿服務組織搭建更多服務平臺,推進志愿服務項目化、制度化、常態化,繼續在脫貧攻堅志愿服務中做出新成效,在美麗天津建設中展現新作為,在參與社會治理中書寫新篇章,在全國志愿服務中呈現新風貌。”他說。

  有時間做志愿者,有困難找志愿者。不斷壯大的志愿者隊伍,讓志愿服務蔚然成風。截至26日,天津市注冊志愿者230萬余人,志愿服務團隊1.2萬余支。全國最美志愿者、天津綠鄰居公益組織負責人安旭就是其中一員。17年前,看到山川河流變得面目全非,他決定關掉生意紅火的燒烤店,花更多時間參加環保公益活動,“總書記的賀信,讓我更加堅定了將環保志愿活動進行到底的決心,今后,我們將繼續立足普通百姓、一線社區,用新形式、新方法向廣大社區居民以及青少年普及垃圾分類知識和環境保護意識,用實際行動讓海河越來越干凈、津城越來越美麗,把祖國的萬水千山變成綠水青山。”

  道不可坐論,德不能空談。天津希望24熱線執行長華海利介紹,400—161—9995是我市首個由專業心理咨詢師志愿者值守的24小時危機干預熱線,自2015年12月開通至今,共接到求助電話25000余通,受眾人數達50000余人。她說,“總書記為志愿者點贊,讓我們倍感溫暖,更有力量,未來,天津希望24熱線會把賀信精神落實到日常志愿服務工作中,用實際行動繼續弘揚志愿精神,認認真真接好每一通求助電話、做好每一場危機干預講座、演好每一場兒童心理劇的生命教育演出,真心相伴,日夜守候,不辜負總書記的殷切期望,不辜負全社會的信任支持。”

  “作為最接近居民的基層組織,發揮社區黨委的基層引領作用,搭建社區志愿服務平臺、服務居民群眾是我們義不容辭的責任。”河東區大王莊街道豐盈里社區黨委書記趙鴻玲說,社會的文明進步,離不開示范引領。在今后的工作中,一定不辜負總書記的殷殷重托,繼續發揮好全國優秀志愿服務社區的示范引領作用,進一步傳遞志愿服務精神,培育志愿服務團隊,為他人送溫暖、為社會作貢獻,將志愿服務精神發揚光大,為天津高質量發展貢獻智慧和力量。

  “總書記的賀信為我們推進新時代志愿服務工作指明了方向,提供了遵循,讓我深受感動,備受鼓舞。”天津西站站區辦學雷鋒志愿者站負責人趙妍說,今后將在賀信精神指引下,團結和帶領西站站區各成員單位和廣大志愿服務工作者,以站區創文創衛、綜合服務管理、“三站一場”環境服務提升整治等各項重點工作為抓手,不斷創新志愿服務工作形式和內容,打造西站志愿服務工作平臺,建設好西站學雷鋒志愿服務站,推進志愿服務工作常態化、規范化。同時,時刻牢記初心和使命,在當前暑運期間,進一步強化服務保障力度,建設美麗、便捷、平安站區,不斷提升過往旅客的獲得感、幸福感和安全感,以青春夢想、用實際行動為實現中國夢作出新的更大貢獻。

  “志愿服務是現代社會文明進步的重要標志,更是人民有信仰、國家有力量、民族有希望的生動體現。”天津市雷鋒小學校長王冬表示,新時代呼喚新作為,雷鋒小學不僅要成為學習雷鋒的校園,更要成為廣大師生踐行社會主義核心價值觀、帶頭做好志愿服務的前沿陣地。今后,學校將認真貫徹落實賀信精神,不斷“續寫雷鋒日記”、堅持“今日我站雷鋒崗”等,在沿革學校歷史辦學特色的基礎上,準確把握時代脈搏,不斷用新的教育思想詮釋雷鋒精神和志愿服務理念,把社會育人功能、志愿服務功能融入學校教育之中,以實際行動續寫新時代的雷鋒故事。(記者 李國惠)

責任編輯:賀子桓
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5202190&encoding=UTF-8&data=AE9hDgAAAAcAAL5WAAAAAQAx5byY5oms5b-X5oS_5pyN5Yqh57K-56WeIOe7reWGmeW9k-S7o-mbt-mUi-aVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQrWCeFviwINXharxPvQp_Xhtq6LwIUSjhMd-FbEAaVIcREoV-FrnE1dms.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5202190&encoding=UTF-8&data=AE9hDgAAAAcAAL5WAAAAAQAx5byY5oms5b-X5oS_5pyN5Yqh57K-56WeIOe7reWGmeW9k-S7o-mbt-mUi-aVheS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQwVaqtt-HWTqBjXUMvrGMjkDaYswIUH5mGh6zHo73Lwgb1VEI02uAIihM.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心