關閉
葛萊:推動江蘇道德風尚高地建設不斷邁上新臺階
發表時間:2019-01-07來源:中國文明網

  1月7日,全國文明辦主任會議期間,江蘇省委宣傳部副部長葛萊在接受中國文明網采訪時表示,2018年道德風尚高地建設在堅持堅守中高質量發展,2019年,江蘇將堅持守正為要、創新為貴、實踐為重,推動道德風尚高地建設不斷邁上新臺階。

江蘇省委宣傳部副部長葛萊在全國文明辦主任會上。中國文明網 王楠 攝

  葛萊說,2018年,江蘇省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,著眼培養時代新人、弘揚時代新風,持續推動道德風尚高地建設在堅持堅守中高質量發展。一是注重入耳入腦入心,持續加強公民道德教育。深化社會主義核心價值觀宣傳教育,通過精準闡釋解讀、公益廣告宣傳、優秀文化滋養、道德講堂涵育、公共空間浸潤,有效凝聚價值共識。二是注重落細落小落實,持續推動公民道德實踐。深化“八禮四儀”養成教育,推進“文明江蘇”志愿服務行動,舉辦志愿服務展示交流會,建設誠信示范街區,狠抓誠信問題突出治理,落實新時代文明實踐中心建設試點工作,引導人們把崇高精神追求外化為自覺道德實踐。三是注重可敬可信可學,持續放大典型示范效應。嚴格標準條件、規范選樹程序、突出群眾公認,常態化制度化開展先進典型培育和學習宣傳活動,100多人(組)榮登“中國好人榜”。四是注重為民惠民育民,持續深化精神文明創建。把以人民為中心的工作導向落實到五大創建中,創成全國文明城市17個,形成揚子江全國文明城市群。五是注重抓常抓長抓本,持續完善體制機制建設。出臺和修訂一系列促進公民道德建設地方性法律法規,組織社會文明程度測評指數、道德發展狀況測評指數年度測評和發布,開展道德國情、道德省情調查,道德領域理論和實踐問題研究進一步深化。

  葛萊表示,新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為。2019年,江蘇省將深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議、全國宣傳部長會議和全國文明辦主任會議精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,堅持守正為要、創新為貴、實踐為重,緊緊圍繞立德樹人,更好地強信心、聚民心、暖人心、筑同心,推動道德風尚高地建設不斷邁上新臺階。深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳,廣泛開展理想信念教育,大力營造慶祝新中國成立70周年良好社會氛圍,著力推動新思想在城鄉基層落地生根。深化社會主義核心價值觀培育踐行,強化主流價值引領、典型示范帶動、載體平臺建設,以新時代文明實踐中心建設為契機,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”,著力提高思想道德教育針對性有效性。深化公民道德建設工程,扎實推進誠信建設制度化、志愿服務制度化、弘揚時代新風行動、網絡精神文明建設,著力解決知行脫節問題,引導人們提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力。深化未成年人思想道德建設,突出思想品德教育、美育品牌打造、文明禮儀養成、成長環境凈化,著力引導和教育孩子們“扣好人生第一粒扣子”。深化群眾性精神文明創建,更加突出思想引領和道德要求,加強文明素養、文明習慣、文明風尚等軟環境建設,著力引導人們在參與創建中提升思想覺悟和道德境界。(記者 范曼瑜)

責任編輯:路 弘
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心