關閉
曹峰:抓住三個節點 深化群眾性精神文明創建活動
發表時間:2019-01-06來源:中國文明網

  1月6日,在北京參加全國文明辦主任會議的山東省青島市委宣傳部副部長、文明辦主任曹峰接受了中國文明網記者采訪。2018年,青島市精神文明建設工作亮點紛呈,緊緊抓住“一會”“一節”“一試點”三個關鍵時間節點,深化群眾性精神文明創建活動,著力提高市民思想覺悟、道德水準和城市文明程度,為把青島建設得更加富有活力、更加時尚美麗、更加獨具魅力提供了強大精神動力和豐潤道德滋養。

山東省青島市委宣傳部副部長、文明辦主任曹峰接受中國文明網采訪。中國文明網 王楠 攝

  2018年6月,青島舉辦了上海合作組織青島峰會,習近平總書記出席會議并發表了重要講話。曹峰說,為了把青島市民的良好精神面貌展現給世界,青島市文明辦編輯印發了《文明市民禮儀手冊》,提煉了“崇德尚禮,喜迎賓朋”的辦會口號,組織了兩萬多名志愿者,為峰會提供了優質的服務保障。

  2018年9月,中宣部在青島舉辦了青島“鄰居節”現場觀摩會。曹峰說,“鄰居節”源于15年前一名小學五年級小女孩的建議。當時,奶奶讓她去給鄰居拜年。小女孩發現有的鄰居很熱情,給她糖和水果,有的卻很冷漠,隔著防盜門問“你干什么,有什么事?”小女孩回來后跟奶奶說:“我提議搞個鄰居節,讓所有鄰居都能熟悉起來。”后來,小女孩所在學校率先舉辦了“鄰居節”,她居住的街道辦事處、所在的四方區也相繼采納了這個創意,舉辦街道“鄰居節”、區“鄰居節”。后來,青島市文明辦將這個群眾基礎扎實的活動延伸到了全市,舉辦了青島“鄰居節”活動。

  2018年,新時代文明實踐中心的試點工作啟動,其中,青島市膠州和平度是全國試點縣。曹峰說,目前試點工作依托志愿服務組織,扎實有效推進。(記者 胡楊)

山東省青島市委宣傳部副部長、文明辦主任曹峰接受中國文明網采訪。中國文明網 王楠 攝

責任編輯:張殊凡
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心