全國文明辦主任會議在京召開
發表時間:2019-01-09來源:中國文明網

  1月7日至8日,全國文明辦主任會議在北京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關于宣傳思想工作和精神文明建設的重要思想,全面貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,回顧總結2018年工作,安排部署2019年任務。中宣部常務副部長、中央文明辦主任王曉暉出席會議并講話,中央辦公廳副主任、中央文明辦副主任陳世炬主持會議。

1月7日至8日,全國文明辦主任會議在京召開。中宣部常務副部長、中央文明辦主任王曉暉出席會議并講話。中國文明網 王楠 攝

  會議認為,2018年,各級文明辦以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,按照中央文明委工作安排,履職盡責,奮力進取,學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神興起熱潮,社會主義核心價值觀建設深入推進,群眾性精神文明創建活動扎實開展,各項工作在改進創新中展現新的氣象,持續增強了精神文明建設工作的吸引力感染力影響力,鞏固和發展了黨的十八大以來精神文明建設積極健康向上的良好態勢,為黨和國家事業發展作出了積極貢獻。

 

1月7日至8日,全國文明辦主任會議在京召開。中央辦公廳副主任、中央文明辦副主任陳世炬主持會議。中國文明網 朱麗晨 攝

  會議強調,要認真做好戰略思考和宏觀謀劃,牢牢把握精神文明建設工作的正確方向。深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是精神文明建設戰線最根本的政治任務、最重要的政治責任。要堅持正確政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,切實把習近平總書記關于深化文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園創建工作,推進誠信建設和志愿服務制度化的重要指示精神,轉化為具體任務措施,以踏石留印、抓鐵有痕的精神狀態抓好落實。緊緊圍繞主題主線,為慶祝新中國成立70周年營造良好社會氛圍。突出培養時代新人,把“育新人”的任務落到實處。注重為民靠民惠民,把以人民為中心的發展思想落實到精神文明建設工作各方面。堅持重在建設,把理想信念教育和思想道德建設貫穿群眾性精神文明創建活動全過程。

1月7日至8日,全國文明辦主任會議在京召開。圖為會議現場。中國文明網 朱麗晨 攝

  會議強調,做好2019年精神文明建設工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅持穩中求進,堅持守正創新,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,著力培養擔當民族復興大任的時代新人,著力弘揚共筑美好生活夢想的時代新風,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,廣泛開展理想信念教育,深入實施公民道德建設工程,持續深化群眾性精神文明創建活動,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度,為保持經濟持續健康發展和社會大局穩定、實現全面建成小康社會的戰略目標提供堅強思想保證、強大精神動力、豐潤道德滋養、良好文化條件。

  會議提出,2019年要認真抓好10項重點工作。一是在探索工作路徑、推廣成功經驗上下功夫,積極推進建設新時代文明實踐中心試點工作。二是在加強動態管理、提升創建水平上下功夫,持續深化文明城市創建。三是在推動移風易俗、建設美麗鄉村上下功夫,持續深化文明村鎮創建。四是在加強制度建設、改進創建工作上下功夫,持續深化文明單位創建。五是在加大宣傳力度、加強褒獎激勵上下功夫,持續深化文明家庭創建。六是在強化督促指導、夯實工作基礎上下功夫,持續深化文明校園創建。七是在確保評選質量、發揮示范作用上下功夫,組織第七屆全國道德模范評選表彰。八是在治理誠信缺失問題、提升社會誠信水平上下功夫,深入推進誠信建設制度化。九是在理順工作關系、形成工作合力上下功夫,深入推進志愿服務制度化。十是在加強工作協調、抓好重點人群上下功夫,扎實開展文明旅游工作。

1月7日至8日,全國文明辦主任會議在京召開。圖為會議現場。中國文明網 王楠 攝

  會議強調,要緊扣“見人見事見精神、抓具體抓載體抓落實”,善于總結經驗、把握規律、突出重點、抓住關鍵,推動精神文明建設工作上臺階上水平。抓重點、以點帶面開展工作,抓協調、 推動形成工作合力,抓載體、項目化具體化推進,抓創新、增強吸引力感染力,抓落實、堅決反對形式主義,抓隊伍、提升干部整體素質,不斷開創精神文明建設工作新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團文明辦主任,各副省級城市文明辦主任,中央文明委成員單位有關部門負責同志參加會議。與會代表列席全國宣傳部長會議部分議程。(中國文明網記者鄧植尹 王小偉)

2019全國文明辦主任會議專題報道

責任編輯:胡 楊
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4965929&encoding=UTF-8&data=AEvGKQAAAAcAALiHAAAAAQAn5YWo5Zu95paH5piO5Yqe5Li75Lu75Lya6K6u5Zyo5Lqs5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAu5zeJBd4jakfjL895nR40Az1XGAhQ0k8TrTqRk7LKA8VBvc-6OTcFouQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4965929&encoding=UTF-8&data=AEvGKQAAAAcAALiHAAAAAQAn5YWo5Zu95paH5piO5Yqe5Li75Lu75Lya6K6u5Zyo5Lqs5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFTHfDOn-C-HaaUpp6gBzhzHASNuAhUAkHJ3qqaXnQCM_2BShHiR_MdyS3Y.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心