全部文章
安順平壩區文明辦主任李福江:深耕農村精神文明建設 激活鄉村振興內生動力
發表時間:2019-02-19來源:平壩區創建辦

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,并提出了“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求。平壩區把農村精神文明建設作為鄉村振興的重要戰略支點,提振農村精氣神,深耕農村精神文明建設,釋放農村精神文明,激活鄉村振興的內生動力,全面推動鄉村振興戰略落地生根,開花結果。

  強化宣教引領,激活鄉村振興“內生動力”

  開展主題鮮明、形式多樣、與村民生產生活息息相關的文化活動,使鄉村文化陣地真正“活”起來,為廣大村民提供“全方位”文化學習和宣傳陣地,成為廣大村民身邊的“知識加油站”和“精神樂園”,構筑農民的鄉村振興夢想,激發農民建設美麗家鄉的內生動力。目前平壩區建有“農民文化家園”50余個、農村綜合文化服務中心7個,全區81個行政村村村有鄉村文化墻,村村建有廣播站、村村建有農家書屋(圖書室),2018年共開展各類文化文藝活動100余場次。

墨翁村端午節包粽子比賽活動

  開展宣教活動,為鄉村百姓補“精神之鈣”。通過上黨課、道德講堂、“院壩會”、農民(市民)講習所、村(居)民會議、政策文化“三進村”等方式開展集中宣教活動,寓教于樂,多種形式為鄉村百姓補“精神之鈣”。2018年僅“院壩會”活動,全區各部門幫村書記、駐村“第一書記”、村支兩委成員等為主的講習員隊伍深入全區81個村841個自然寨1159個村民小組開展各類講習1000余場次。

開展道德講堂活動

開展“三進村”活動

  傳習文明新風,激活鄉村振興“道德能量”

  鄉風文明建設是推動社會主義核心價值觀在農村落地生根的必然要求,是深化魅力鄉村建設的有效途徑,是鄉村振興的核心和靈魂,抓住鄉風文明建設,就是抓住了鄉村振興的關鍵。

  平壩區高度重視鄉風文明建設,充分發揮村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭協會、紅白理事會等群眾組織的作用,引導群眾移風易俗,科學合理辦理婚嫁喪葬,破除陳規陋習、整治不良風氣,弘揚勤勞節儉、誠信謙和、尊老愛幼、助人為樂的傳統美德;平壩區打造出以樂平鎮塘約村為試點,探索出了“一規一單一會”路徑和村民自治“紅九條”,并在全區全面推廣實施,營造出了良好的農村社會秩序和健康的社會風尚。

開展“文明戶”“好婆婆”“好媳婦”等創評活動

  創新鄉村建設,激活鄉村振興“動力引擎”

  平壩區緊緊圍繞美麗鄉村建設“富、學、樂、美”總要求和“一建四改治八亂,十有四化三提高”目標,始終把美麗鄉村建設與鄉村振興戰略、新型城鎮化建設、生態旅游產業建設有機結合,以美麗鄉村“六項行動計劃”為抓手,狠抓“十件實事”中涉及美麗鄉村建設的四項工程,充分挖掘地方特色,營造田園風光與鄉土風情,聚力建設美麗鄉村,涌現出了全國文明村、貴州省十佳美麗鄉村塘約村和“黔中最美鄉村”小河灣等一批美麗鄉村。2018年大屯、墨翁、天馬榮膺第四批省級“民主法治示范村”稱號,塘約、稻香、合旺、平元、大硐入圍“貴州省村規民約示范村”。截至目前,全區已培育出市級美麗鄉村示范點17個,貴州省十佳美麗鄉村2個(小河灣村和塘約村),占行政村總數的21%,占比高于全市平均水平。

美麗鄉村塘約村

  共創文明幸福家園,提升農村社會文明程度

  2019年平壩區將打造以新時代文明實踐中心試點為契機,創新宣教活動,聚焦實施鄉村振興戰略,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,用中國特色社會主義文化、社會主義思想道德牢牢占領農村思想文化陣地,再次激活鄉村振興“內生動力”,提升農村社會文明程度,促進農民全面發展、農村全面進步。

美麗鄉村小河灣

  一是將繼續圍繞鄉村振興發展,抓好抓實農村精神文明建設各項工作,深入推進美麗鄉村建設,動員廣大農民群眾共同參與美麗鄉村創建,共享美麗鄉村建設創建成果。2019年,平壩區將再次發力,高標準新打造美麗鄉村示范點1-2個,各鄉鎮分別落實1個鄉級示范點打造提升。

  二是將繼續充分發揮文明創建在農村精神文明建設中的主導作用,進一步深化移風易俗工作,教育引導人民群眾尊良俗、去低俗、除惡俗,提升農民群眾思想素質,引領農村文明新風尚,共創文明幸福家園。

責任編輯:盧仕戀
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心