全部文章
四川資中縣文明辦主任代軍:以和美文明之風滋養鄉村
發表時間:2018-11-16來源:四川文明網

  崗石村位于四川省內江市資中縣銀山鎮西面,交通便捷,耕地總面積267.8公頃,轄10個村民小組,1202戶、3806人,有黨員88名。崗石村基礎設施完善,村集體治理得比較好,近幾年,農民收入連年增長,2017年全村農民人均純收入達13800元。

  近年來,崗石村按照國家級文明村的創建標準,著力打造環境優美、人際和諧、治理有序、風尚文明的新村,努力開展群眾喜聞樂見的創建活動,取得了豐碩的創建成果。2017年被評為國家級文明村、省級四好村、省級依法治理示范村。

  持續開展環境整治,提升村莊潔美程度。大力引導農民群眾樹立良好衛生意識,養成良好衛生習慣,逐步養成不亂丟亂倒垃圾、不亂堆亂放雜物、不隨地吐痰便溺、不散養畜禽等良好衛生習慣。合理利用村莊主要出入口、墻面墻體等,打造公益廣告風景線,營造村莊文明的氛圍。

  破除陳規陋習,推動形成文明節儉新風尚。引導村民樹立節儉養德理念,做到婚喪喜慶不大操大辦,儀式從簡、規模從小、時間從短。提倡婚事新辦,積極倡導集體婚禮、旅行結婚等方式。簡化治喪儀式,禁止高音喇叭、電子音箱、吹吹打打等擾民。倡導村民理性人情消費,引導廣大群眾在操辦或參與婚喪事宜中,不送、不收或少收禮金、禮品,鼓勵群眾不索要高額彩禮、財物,杜絕天價彩禮。

  大力開展先進典型選樹活動,讓文明新風蔚然成風。廣泛開展踐行十愛、身邊好人、最美人物、道德模范等評選活動,以身邊人、身邊事為榜樣,教育引導廣大群眾見賢思齊、崇德向善。加強道德講堂建設,加大對好人好事的宣傳力度,采取有效形式,宣傳展示身邊好人的先進事跡,激發人們學先進、趕先進的熱潮。

  開展扶貧幫困等農村志愿服務活動,推動形成互幫互助、向上向善的良好社會風尚。組建志愿服務隊伍,開展鄰里守望行動,重點關愛空巢老人、留守兒童、殘障人員等服務對象;組織開展環境衛生、社會治安、文明新風等常態化志愿活動,以志愿服務的良好成效引領農村鄉風文明,讓志愿服務成為農民群眾爭相參與的新風尚。

  充分發揮村規民約的約束作用,推動鄉風民風美起來。結合時代發展和村莊實際,修訂完善村規民約,引導村民深入了解、自覺遵守相關規定,推動村規民約內化于心、外化于行。建立村規民約監督執行機制,推舉公道正派、信譽好、威望高的村民代表組成村規民約監督隊,對村規民約的執行情況進行監督,克服村規民約“軟法偏軟”的現象。定期向村民公布監督執行情況,表彰模范執行典型,公布違規違約行為處置結果,逐步形成“遵規光榮、違規可恥”的風尚。

  組織開展鄉風民風評議活動,引導廣大群眾由“要我文明”向“我要文明”轉變。按照“為人正直、辦事公道、威信較高、說理能力強、熱心公益事業”的要求,村兩委推薦村內德高望重、有威望的村民作為候選人,經村民代表大會選舉產生道德評議會、禁賭禁毒會、紅白理事會的會長、理事長,通過開展村民議事、道德評議等活動,用道德的力量,揚善抑惡,抨擊不文明、不道德現象,勸導約束失德、敗德行為,引導人們崇德向善、見賢思齊,進一步提升廣大村民的思想道德修養,樹立起遵紀守法、誠實守信、文明禮讓道德觀念,促進扶正祛邪、揚善懲惡良好社會風氣形成。(四川省內江市資中縣文明辦主任 代軍)

責任編輯:楊均 朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心