全部文章
江蘇省揚州市文明辦副主任王輝森:鄉風文明建設也需高質量推進
發表時間:2018-08-17來源:中國文明網

  黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,鄉風文明是其中的重要方面。《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》強調“鄉村振興,鄉風文明是保障”。新時代要有新氣象,鄉村振興不僅要求鄉村富起來、強起來,也要求鄉風文明硬起來、活起來,農村精神風貌新起來、好起來。高質量推進鄉風文明建設,要樹立系統思維,打好“組合拳”。

  抓住人

  鄉風文明建設無論是實施主體,還是受益對象,都離不開人這個根本。要堅持移之以情、易之以理、管之以法,多用“育”的方式、“化”的手段,努力在農村中植入民淳俗厚的新風尚。一是立破并舉。從激勵示范角度看,倡導文明向上的鄉風民風,離不開鄉村黨員干部、能人模范等先進群體的帶頭帶動,要通過成立紅白理事會、修訂村規民約等措施,依托村集體資源配套配置,對“星級文明戶”“文明好家庭”等先進典型進行選樹和褒獎,讓對鄉村振興起到作用的模范群眾得到村級公共資源的優待和獎勵,著力樹立向上向善的社會氛圍。同時,也要把自治、法治、德治相結合,對封建迷信活動、大操大辦活動進行勸導,對一些利小家不利大家、要權利不要義務的行為進行抵制,對封建迷信經營場所和經營行為進行整治,破除陳規陋習,推動形成文明向上新風尚。二是老少皆宜。鄉村文明建設離不開年輕人參與。目前農村文化活動,如民俗年會、廣場舞等,參與者大多是年老者,年輕群體參與較少。要調整思維和方式,在鄉風民俗、文化設計、內容選題甚至文化產業發展等各個方面充分關注鄉村年輕人的需求,捕捉他們的興奮點,提高他們的參與度。三是兼顧業余。鄉風文明建設不能僅僅靠文化站長、專業劇團下鄉來發力,不能一提文化就弄得很高大上,不接地氣。很多鄉土戲、民俗舞、非遺工藝、特色民俗等,對于留住鄉愁記憶、延續文明文脈、提振鄉風人情作用很大。新時代,要重視“田秀才”“土專家”等鄉土人才培育力度,使其成為鄉風文明建設的推動者、弘揚者。

  緊扣點

  推進鄉風文明建設,重點要找準把好“三個點”。一是抓住時間點。當前,鄉村的主要勞動力外出打工、進城務工的現象比較普遍,涵育鄉風的文化活動,必須抓住春節、中秋、清明等重大傳統節日,或者農忙季節等外出務工人員返鄉、人員相對集中的時間節點,有針對性地開展,提高農民的參與率和覆蓋面。二是找準發力點。加強鄉風文明建設,必須在加大優秀文化產品供給上發力。建立健全群眾文藝創作采風、提升、評價和激勵機制,加大對民間文藝和文化產品的扶持力度,提高基層創作骨干的業務水平和創作積極性,創作更多的具有地方特色、群眾喜聞樂見、引領時代風尚的優秀文化產品。三是鞏固示范點。習近平總書記強調:“廣大家庭都要弘揚優良家風,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣。”新時代,要緊扣鄉村現有基礎搭建新平臺,不僅要向舊傳統“開刀”,還要推動新風尚“落地”,要結合鄉村民情實際,大力扶持農村地區戲劇曲藝、民歌民舞、優秀民俗、傳統手工藝等傳統文化的傳承發展,打造一批特色家風、鄉風民風建設示范點,以點帶面推動工作。

  深化面

  新時代推進鄉風文明建設,要多元發動、多措并舉。一是改善村莊面貌。加強鄉風文明建設,離不開環境的治理和村莊面貌的改善。要以創建文明鄉村、建設最美鄉村、特色田園鄉村為抓手,大力開展農村環境整治行動,進行“廁所革命”,實施農村人居環境整治提升行動,引導農民摒棄落后習俗,養成科學健康生活方式。二是更新村民面子。當前,鄉風文明建設的焦點之一就是村民的面子觀念還沒有轉變,集中表現在紅白喜事大操大辦、人情攀比、鋪張浪費等陳規陋習上,加強鄉風文明建設,必須深入開展移風易俗行動,更新村民面子觀念,大力推動村民議事會、道德評議會、紅白理事會等村民組織建設,開展鄉風評議,建立道德激勵約束機制,樹立節儉養德理念,厲行勤儉節約,反對大操大辦,形成健康向上的民間輿論。三是調動多元層面。充分發揮群眾性精神文明創建活動在提升自我、改造社會中的重要作用,大力開展基層文明系列創建活動,讓文明新風蔚然成風。實施志愿服務站點標準化建設工程,健全農村志愿服務活動的組織體系、社會化工作體系和運行機制,普及以扶貧幫困、鄰里和諧、保護環境為主要內容的農村志愿服務活動,幫助農民群眾解決生產生活中的困難,推動形成互幫互助、向上向善的良好社會風尚。要城鄉共建、文明互動,扎實開展文明單位共建行動,推動富村幫窮村、強村帶弱村,不斷擴大“文明村”覆蓋面。

  把握度

  要確保鄉風文明建設取得實效,還要把準把好“三個度”。一是硬件投入度。加強鄉風文明建設,沒有硬件投入、基礎設施不健全,鄉風文明就無從談起,必須在加強硬件投入度上下功夫。要統籌城鄉公共文化設施布局、服務供給、隊伍建設和資金保障,推動公共文化資源向農村傾斜,按照有標準、有網絡、有內容、有人才的要求,健全鄉村公共文化服務體系,實現村級綜合文化服務中心全覆蓋。二是生活融入度。鄉風文明建設要融入到村民生活中,才能取得實效。要彰顯社會主義核心價值觀引領作用,挖掘村莊資源稟賦,圍繞“一村一品、一景一韻”目標,合理利用村莊道路、文化禮堂、廣場公園等,打造美麗墻繪、小品景觀,實現“環境美、氛圍美、細節美”。積極挖掘鄉賢文化,用身邊能人、身邊軼事影響村民。三是市場親和度。鄉風文明建設要讓村民有更多的獲得感和幸福感,要讓村民感到有用、愿意參與。鄉村文化產品的提供,也要有點市場思維,講求“適銷對路”。要結合鄉村旅游、農家體驗、農業合作社、農家宴合作社等項目,打造鄉村經濟文化磁場,鼓勵農民參與農村經營,強化市場誠信意識、法治規則意識、合作禮讓意識,讓村民從參與鄉風文明建設中得到實惠。(揚州文明網,原文刊載于《揚州通訊》)

責任編輯:張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心