全部文章
安徽省淮南市委宣傳部副部長、文明辦主任徐啟超:
推進核心價值觀融入法治建設
發表時間:2018-05-31來源:淮南文明網

  社會主義核心價值觀是全國各族人民在價值觀念上的“最大公約數”,是社會主義法治建設的靈魂。繼2016年中央出臺《關于進一步把社會主義核心價值觀融入法治建設的指導意見》之后,近日中共中央又印發了《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》,提出力爭經過5到10年時間,推動社會主義核心價值觀全面融入中國特色社會主義法律體系。用社會主義核心價值觀引領法治建設、把核心價值觀融入法治建設,成為新時代健全法治體系、建設社會主義法治國家的重要課題。

  “法律是成文的道德、道德是內心的法律”,也有人說法律是底線的道德,法律法規與生俱來地體現著國家的價值導向。一個時期,人們忽視了法律法規的價值導向,極少數法律法規條款價值導向模糊。黨中央提出把社會主義核心價值觀融入法治建設,用法治為培育社會主義核心價值觀提供保障,十分及時,意義重大。5月1日開始實行的《中華人民共和國英雄烈士保護法》贏得一片叫好,近年來頒布實施的《慈善法》《志愿服務條例》和部分省市出臺的《見義勇為人員獎勵和保障條例》等法律法規受到全社會一致好評,充分說明了人民群眾對用法治維護社會主義核心價值觀的期盼和肯定。

  推進社會主義核心價值觀融入法治建設,就要讓核心價值觀融入法治國家、法治政府、法治社會建設全過程,貫穿到立法、執法、司法、守法各方面。一是要在制定法律法規中進一步體現社會主義核心價值觀。要將社會主義核心價值觀24字要求,特別是和諧、平等、公正、誠信、友善等理念體現到每一部法律法規和政策規章之中,將民主、文明、愛國、誠信等轉化為具有剛性約束力的法律規定,并對不符合社會主義核心價值觀要求的法律法規和政策及時做出修訂,使法律法規充分體現國家的價值目標、社會的價值取向、公民的價值準則。二是要在推進嚴格執法中進一步彰顯社會主義核心價值觀。要以社會主義核心價值觀為引領,依法嚴厲打擊各種違法犯罪活動,弘揚社會正氣;要在執法過程中充分體現平等、公平、公正,堅決杜絕選擇性執法、雙重標準、“釣魚式執法”、“養魚式罰款”等違背社會主義核心價值觀的行為。三是要在落實公正司法中進一步踐行社會主義核心價值觀。按照習近平總書記指出的那樣,“要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。”四是要在促進全民守法中進一步弘揚社會主義核心價值觀。法治是社會主義核心價值觀的重要組成內容,要通過普法教育、培育法治文化,不斷增強人們的法治信仰、法治意識、法治思維,引導廣大人民群眾自覺守法、辦事依法、遇事找法、解決問題靠法,引導人們認識法律法規中體現的社會主義核心價值觀,在宣傳普及法律法規中弘揚社會主義核心價值觀,同時在培育和踐行社會主義核心價值觀中促進全民守法。(淮南市委宣傳部副部長、淮南市文明辦主任 徐啟超)

 
責任編輯:張殊凡 段琳玉 吳燕筍
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心