全部文章
江西省景德鎮文明辦主任周清平:擔負起新時代精神文明創建的新使命
發表時間:2018-04-20來源:江西文明網

  當前,景德鎮正從“塑形”向“鑄魂”提升。我們一定要抓住機遇,乘勢而上,在新的歷史起點上展現新氣象、實現新作為,努力把景德鎮建設成為具有獨特文明氣質的“世界瓷都”。

  一、增強創建全國文明城市的自覺意識

  黨的十九大報告對精神文明建設工作提出了新的要求。我們要自覺承擔起以社會主義核心價值觀為引領培養擔當民族復興大任的時代新人的重任,自覺承擔起提高人民思想覺悟、道德水平、文明涵養的重任,自覺承擔起滿足人民過上美好精神文化生活新期待的重任。景德鎮作為國家歷史文化名城有義務有責任按照新時代的新要求,扎實推進全國文明城市創建工作,努力把景德鎮打造成為具有國際影響力的“文明高地”。

  二、堅定創建全國文明城市的必勝信心

  今年是文明城市創建決勝之年,要更加主動、更加自覺融入創建、服務創建、發力創建。一是向創建聚焦。堅定戰則必勝的信心,凝心聚力,科學指導,按照“搶先一拍、快走一步、確保不丟分”的要求,以精細實的工作作風和超常規的工作措施抓好創建工作。二是向創建集中。以背水一戰的決心、滴水穿石的恒心迅速行動起來,強化跟蹤問效,扎實推進創建工作。三是向創建傾斜。按照創建要求,最大限度調動干部主觀能動性,最大限度發動基層群眾,形成全民參與創建的良好氛圍。

  三、突出創建全國文明城市的工作重點

  景德鎮文明創建工作歷史欠賬較多,創建基礎薄弱,迫切需要我們彎道超車,后來居上。一是突出抓好創文活動項目。緊緊圍繞創建全國文明城市責任清單,建設好創文活動項目庫,切實推動360余項創文活動項目落地落實。二是突出抓好好人文化建設。啟動“瓷都好人”評選,開展“瓷都大愛”年度人物評選,通過道德模范和身邊好人評選表彰、故事巡講、禮遇道德模范等活動,營造濃厚的好人文化氛圍。三是突出抓好志愿服務工作。以社區、公共文化設施、景區景點、窗口單位為重點,加強志愿服務站點建設;積極發揮黨員志愿者帶頭示范、青年志愿者主力軍作用,開展“四關愛”志愿服務活動;積極探索“互聯網+公益”新模式,形成線上線下踴躍參與公益事業新格局。四是突出抓好誠信體系建設。建立覆蓋全社會的征信系統,密切法媒銀合作,規范紅黑榜發布制度,探索新時代信用景德鎮建設新路子。五是突出抓好農村移風易俗工作。發揮村民議事會、道德評議會、禁賭禁毒會、紅白理事會和村規民約作用,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。(景德鎮市委宣傳部副部長 市文明辦主任 周清平

責任編輯:楊學靜 汪增澤
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心