全部文章
湖北省房縣縣委宣傳部副部長、文明辦主任趙禮江:一個文明辦的文明擔當
發表時間:2018-07-12來源:中國文明網

房縣文明辦同志到鄉村一線指導村級文體廣場文化墻建設。來源:十堰文明網

  當下,精神文明建設正處在大發展大繁榮的機遇期。一方面中央提出一系列治國理政新理念,賦予精神文明建設等意識形態工作新的方向和定位,拓展了精神文明建設新空間,開拓了精神文明建設新境界,營造了大興文明的新環境;另一方面,人民群眾對高尚道德文明生活的期待更加強烈,人們普遍希望過上有道德、有文化、有品位的大美生活。同時,精神文明建設也面臨體制機制、統籌協調、精準發力等方面的瓶頸制約,和群眾對精神文化產品服務需求量大、面廣、多樣,與各級黨委政府供給能力嚴重不足的矛盾。

  怎樣抓住機遇期,完成黨和政府賦予的新使命,全面提升社會文明程度和公眾文明素質,不斷滿足群眾多樣化的精神文化需求,各級文明辦要有奮戰主戰場,當好主力軍的擔當。

房縣文明辦查看回龍鄉黒獐村好人榜建設情況。來源:十堰文明網

  這種擔當,體現在文明辦要在人員少、事很多的困境中,毅然決然的擔負起頂層設計、牽頭抓總、試驗示范、調研宣傳職能,譜好獨唱、領唱、合唱三部曲,當好上下聯絡的“二傳手”,重點難點的“主攻手”,牽頭抓總的“多面手”,順勢借力、精準發力、主動給力、激發活力,以不講條件、不找借口、不打折扣,不破底線、不越紅線、不觸高壓線的務實作風,推動文明建設常態化、事業化、群眾化、科學化,實現文明創建的效率最高化、效能最佳化、成果最大化,擴大文明創建的到達率、有效率和獲得感。

  這種擔當,體現在文明辦要在小單位、大使命的困境中,旗幟鮮明的圍繞中心、服務大局、助力發展,瞄準問題“做”,順著大勢“轉”,緊貼地氣“創”,精心編制任務書,科學繪就路線圖,合理調度時間表,對標卡住關節點,推動文明創建與全面小康相匹配,道德建設與經濟轉型相協調,素質提升與城鎮發展相適應,在經濟社會發展的重點工作、重要活動、重大節點,傳承傳統文化、傳播文明道德、傳授人倫大道,喚起存好人、做好事、當好人、有好報的道德意愿,幻化成全社會加厚道德河床的行動,凈化社會人心、改善社會民風、促進社會和美,推動精神文明。我們要既當參與者,又做保障者,把文明創建落實成造福人民群眾的重大實事。

房縣文明辦精準扶貧入戶。來源:十堰文明網

  這種擔當,體現在文明辦要在投入大、見效慢的困境中,積極主動的上接天線、下接地氣、創新創業,立足物質基礎、社會環境、工作手段的深刻變化,堅持“五大發展理念”,分步實施立足長遠的重大項目,加快推進立竿見影的具體工作,深耕文明土壤,撒播文明種子,點燃創建烽火;將價值觀建設融入文明創建全過程,融入經濟社會發展各方面,融入各行各業大職能,融入干部群眾好生活,融入政策措施、法律法規、村規民約、文明公約等規矩中,轉化為廣大群眾思想觀念、道德情懷、行為規范和價值取向,大幅提升創建成果的到達率、有效率和獲得感,讓百姓在“好玩”“有意思”“想參與”中受教育、強素質、添樂趣、得實惠。

房縣文明辦在全縣巡講。來源:十堰文明網

  一個有擔當的文明辦,就是要以奪紅旗、當標桿的精氣神,以守得住清貧、耐得住寂寞、穩得住心神、經得住考驗的寧靜心態,創新理念和內容,補齊點子多、結果少,安排多、督辦少,說得多、做得少等文明短板,讓文明建設接地氣、沾土氣、聚人氣。自覺提升素質和能力,把文明辦打造成人人開口能說、提筆能寫、遇事能辦的文明攻堅者、領軍者、推動者。廣大文明工作者要走基層、轉作風、改文風,嚴明政治紀律、政治規矩,轉變作風、壓實責任,做到人人心中有緊迫感、件件工作有時間表,措施在一線落實、問題在一線發現、難題在一線解決,當好主力軍,奮戰主戰場,用看得見、摸得著、沉甸甸的創建紅利、金字招牌,多為百姓造福利,多為黨政添光彩!(來源:十堰文明網)

責任編輯:張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心