全部文章
福建省龍巖市上杭縣委常委、宣傳部長張北陽:讓新時代文明之樹扎根群眾
發表時間:2019-04-16來源:龍巖文明網

  福建省龍巖市上杭縣被列入全國新時代文明實踐中心試點縣以來,深入貫徹落實習近平總書記“推進新時代文明實踐中心建設”重要指示精神,按照中央和省、市的部署要求,突出地域特色,大力開展“愛滿杭川”文明實踐志愿服務活動,堅持高標準、高質量、高水平,科學統籌、全面布局,扎實推進新時代文明實踐中心試點建設,以“四輪驅動”形式打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。截至2019年2月,上杭縣共開展各類新時代文明實踐志愿服務活動766場,參與活動的志愿者近15000人次,直接受益群眾10萬多人次,在濃厚的文明實踐氛圍中,不斷激發和凝聚上杭老區人民昂揚向上奔小康、同心共筑中國夢的強大力量,讓新時代文明之樹深深扎根這片紅色沃土。

  強化橫向縱向聯動。橫向方面,充分利用縣直各部門各類陣地資源平臺,按照統籌整合、優化配置、共建共享的原則,精心打造理論宣講、社會宣傳、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育、鄉風文明、暖心幫扶等志愿服務“八大平臺”,有效解決在志愿服務活動開展過程中供給不足、供需錯位、空置浪費等問題。縱向方面,及時成立覆蓋上杭縣的縣級文明實踐中心、鄉(鎮)文明實踐所、村(居)文明實踐站三級組織架構。廣泛動員黨員干部、社會公益組織、鄉土文化人才、科技能人、離退休人員等各種社會力量積極參與新時代文明實踐志愿服務活動,精心組建由縣級總隊、各黨委為支隊、各支部為分隊以及義工協會、陽光公益協會、微笑天使等社會公益組織,共有600余支、8萬多名在冊志愿者組成的“3+N”志愿服務隊伍,確保志愿服務隊伍覆蓋到上杭縣各個階層、各個群體。上杭縣新時代文明實踐中心積極履行職能,在人員調配、資源整合、平臺搭建、活動組織、政策保障方面科學統籌,統一調度,著力構建各級實踐機構主動策劃、各級各類志愿服務隊伍具體組織、廣大志愿者積極參與的工作格局。

  強化服務項目推動。圍繞打造“愛滿杭川”新時代文明實踐志愿服務工作總品牌,將“杭川志愿者”作為上杭縣新時代文明實踐志愿者的統一稱號,統一使用“眾志成城,六心服務”文明實踐LOGO, 把所有資源、所有的為民助民惠民活動統一納入“愛滿杭川”志愿服務體系。由縣級實踐中心牽頭,各級所、站以及志愿服務隊伍緊密結合本地實際、百姓需求,堅持“以人民為中心”的核心理念,精心設計主體活動項目和常態化活動項目,并充分利用“八大”志愿服務平臺,深入基層廣泛開展有價值導向、有文化內涵、有情感溫度的志愿服務活動。今年以來,通過開展志愿服務項目策劃競賽活動,上杭縣共策劃了百個特色志愿服務項目庫,并逐步啟動實施。其中,重點培育打造“新思想·紅古田”基層理論提升服務項目、“鄰里守望·情暖社區”“溫暖同行·幫扶助困”志愿服務項目、“幸福家·智慧愛”家庭教育公益大講堂項目、“愛同行·心奉獻”紅土巾幗護衛項目、“精彩演藝·濃情暖意”文藝鄉村行項目、“從心啟航”心肺復蘇志愿服務項目、“授教以善,筑夢以德”愛心家教項目等20多個志愿服務項目,讓農民群眾樂于參與、便于參與,在濃厚的文明實踐氛圍中感受到黨的聲音就在身邊、黨的溫暖就在身邊、美好生活就在身邊。

  強化線上線下互動。針對志愿者傳統調動方式存在反應不及時、信息分享不全面、教育培訓開展不方便等問題,堅持“線上”和“線下”同步推進。一是依托縣民情處理中心、三農服務中心、藝術中心、“12345”便民服務中心、行政服務中心、市民服務中心等“六大中心”以及e龍巖APP便民服務平臺作用,暢通需求反映渠道,及時收集匯總百姓訴求、所思所盼,根據群眾需求策劃生成志愿者服務項目。二是依托“合眾澤益”開發的信息管理系統“智多星”APP ,通過搭建互聯網平臺,實現志愿服務項目生成策劃、志愿者招募調動智能化、信息化、特色化管理,達到志愿資源配置最佳化、服務效用最大化。三是依托在田間地頭、涼亭樹下等百姓生產生活、休閑娛樂集中的地方,在上杭縣設立打造100個便民服務和集中宣講點,以菜單式、互動式深入基層開展黨的政策理論、鄉風文明、移風易俗、掃黑除惡等宣講咨詢服務。四是依托上杭縣各級各部門官方宣傳矩陣,加強無人機、大數據、云平臺、人工智能以及短視頻、微動漫、H5等新技術新手段的應用,以個性化制作、可視化呈現、互聯網傳播的方式,在上杭縣上下大力營造人人參與、從我做起的文明實踐良好氛圍。

  強化示范引領帶動。根據志愿者個人專長和技能特點,重點運作打造“政策理論宣講隊、鄉風文明倡導隊、先進典型示范隊、紅色基因傳承隊、客家文化傳播隊、網絡文明宣導隊、文藝輕騎兵服務隊”等七支特色專業志愿服務隊伍,積極開展政策理論我來“宣”,鄉風文明我來“引”,先進典型我來“揚”,紅色上杭我來“講”,客家文化我來“播”,網絡文明我來“傳”,魅力杭川我來“演”,困難群眾我來“幫”等各類富有特色的志愿服務活動,示范引領上杭縣各類志愿服務隊伍深入基層幫助群眾解決實際問題、生活困難和精神困惑,以真情暖人心,以服務聚民意,形成極具地域特色的志愿服務“上杭模式”。此外,按照組織健全、隊伍穩定、運行順暢、內容豐富、活動多樣、特色鮮明的標準,選取了古田鎮、中都鎮、蛟洋村、射山村等基礎好、條件成熟的“五鎮十村”進行集中打造,由上杭縣領導直接掛鉤負責,為上杭縣試點建設工作作出示范、樹立標桿,切實形成可學習、可復制、可借鑒的經驗,全力打造新時代文明實踐“上杭樣板”。(上杭縣委常委、宣傳部長 張北陽)

責任編輯:李雪婷
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心